Государство

Спишем за зиму: у Попова переплатили за "зимнюю" соль 20 млн грн

иевские власти, готовясь к ликвидации последствий зимнего ненастья, вынуждены были закупать соль у государственного завода через коммерческие структур

Киевские власти, готовясь к ликвидации последствий зимнего ненастья, вынуждены были закупать соль у государственного завода через коммерческие структуры, в результате чего переплатили 16-20 млн гривен.

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко во время заседания коллегии, посвященного итогам отопительного сезона 2012-2013 годов. "Государственный завод продает соль через коммерческие структуры, и приблизительно на 280-290 грн дороже одна тонна, чем покупать это через предприятие. Аргументирует директор завода это тем, что он может продавать только за счет предоплаты. То, что бюджетным кодексом предусмотрена проплата по факту поставки, его не удовлетворяет. Но это все же государственное предприятие. Мы подсчитали, что приблизительно 16-20 млн гривен мы переплачиваем за соль в целом по Киеву", - сказал Голубченко.

Он предложил руководству Киева обратиться в профильное министерство или Кабинет министров Украины, чтобы исправить ситуацию и обеспечить городу возможность закупать соль у госпредприятия напрямую.

"Поэтому моя просьба, чтобы мы обратились письмом к министру сельского хозяйства, которому подчинен этот завод, а если не поможет, то в Кабинет министров с тем, чтобы обязать, когда мы покупаем за бюджетные средства для города, поставлять нам соль по цене, которая составляется на заводе, а не через две коммерческие структуры, которые нам предлагают закупать соль. Более того, сам завод даже на тендер не выходил, только коммерческие структуры. По моему мнению, это ненормально для государства", - отметил Голубченко.

Напомним, на днях разразился скандал из-за "дерибана" денег, предназначенных киевской властью на покупку каштанов итальянского сорта Бриоти.

Источник: УНИАН