Государство

Список украинцев, попавших под санкции в ЕС, могут составить в феврале

В нем будут лица, ответвленные за "убийства, пытки и осуждение"

В феврале Европейский Союз может начать работу над санкционным списком для Украины. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

"Я предполагаю, что, если так и дальше будет продолжаться, в следующие недели начнут работать над списком, согласно которому лично ответственные за задержания, убийства, пытки и осуждение, которые являются неприемлемыми, получат запрет на въезд - это могут совместить и с блокированием счетов", - заявил Брок.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор ЕС не решился на санкции в отношении украинской власти, еврочиновник отметил, что они могут быть введены только тогда, когда закончатся переговоры.

При этом Брок заявил, что президент Украины Виктор Янукович, очевидно, не желает мирного урегулирования ситуации в Украине.

"Абсолютную жесткость демонстрируют президент и его последователи. Они ни на миллиметр не готовы идти на компромиссы. У них однобокий взгляд, что насилие шло с другой стороны. Я думаю, это полная потеря реальности вместе с тотальной претензией на власть", - заявил политик.

Кстати, вчера специальная делегация Европарламента во главе с Броком находилась в Украине, где провела встречи с представителями власти и оппозиции.

Напомним, что в США тоже готовят финансовые санкции против украинских чиновников и даже руководителей протестов (если насилие в Украине будет продолжаться).

Источник:  DW