Государство

Способен ли Донецк восстать против русских террористов

Юрий Луценко заявил о существовании плана освобождения Донецка. А по силам ли жителям столицы Донбасса самим встать с колен?

"План освобождения Донецка уже существует, и он станет неожиданностью для террористов", заявил Юрий Луценко. Хотелось бы верить, что в этом плане учтены все нюансы. Например, желание русских наемников и их донецких прихлебателей уничтожить побольше мирных жителей и разрушить максимально количество инфраструктурных объектов. Бандитам нельзя позволить превратить город-миллионник в руины. А, судя по тому, как они действуют в Луганске, без большой крови не обойдется.

Также хотелось бы верить, что сами дончане дозрели до восстания против "ДНР". Как в августе 1944-го против немецких нацистов восстала Варшава. Это трагическая и вместе с тем героическая страница в истории Польши. Варшавское восстание показало всему миру, что поляки не намерены стоять на коленях перед нацистами. Способны ли жители Донецка на свой подвиг? Не ради Украины, ради того, чтобы мир увидел, что Донбасс - это не только моральная уродка, хваставшаяся в соцсетях косметикой, подаренной дружком-мародером, не только взбесившиеся урки, вскрывающие животы украинским патриотам, не только Губарев, Пушилин и прочие отбросы общества. Жители Донецка ради себя самих должны пройти через моральное очищение, обязаны изжить свою трусость и преступное безразличие. А прятаться по подвалам и ждать, что их освободят, так для этого много смелости не надо.