Государство

Споткнулись на местности

Отныне отечественным альтернативщикам, чтобы получить "зеленый" тариф, проще будет доказать выполнение требований по местной составляющей (и

Отныне отечественным альтернативщикам, чтобы получить "зеленый" тариф, проще будет доказать выполнение требований по местной составляющей (использование работ и комплектующих украинского производства). Расчет этого показателя недавно упростила НКРЭ.

Но вот "насобирать" нужное количество наших деталей для ветряков и биогазовых установок — пока невыполнимая задача. Поэтому единственным направлением, которое сможет активно развиваться в Украине ближайшие год-два, останется солнечная энергетика, для которой местные производители готовы предложить все необходимое.

Ужесточение правил получения "зеленого" тарифа предусмотрено изменениями к Закону "Об электроэнергетике", которые вступили в силу 1 июля. Для того чтобы продавать ток по льготным расценкам, "альтернативщикам" придется нарастить долю местных товаров и услуг, используемых при строительстве электростанций.

Для ветровых, солнечных и электростанций на биомассе, которые будут вводиться в строй после 1 июля 2013 г., она должна увеличиться с 15 до 30% и до 50% — для запущенных в работу после 1 июля 2014 г. Электростанции на биогазе должны выполнять требование о 30%-ной местной составляющей с 1 января 2014 г., о 50%-ной — с 1 января 2015 г.

Накануне вступления в силу упомянутых законодательных правок Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), откорректировала согласно требованиям нового закона и правила расчетов местной составляющей (постановление №744 от 27.06. 2013 г.).

Если ранее она определялась исходя из общей суммы средств, потраченных на покупку украинских комплектующих и услуг, то теперь будут считать долю самих частей, которые использованы при строительстве. Отчасти это упростит жизнь "зеленым" энергетикам. Ведь до сих пор, чтобы доказать, что на закупку отечественных деталей было потрачено 15% стоимости новой электростанции, а также что эти затраты были обоснованны, компаниям приходилось получать заключение уполномоченных оценщиков.

Теперь же расчеты максимально упростятся. Поскольку законодательство четко определяет, какую долю в конструкции новой станции составляет отдельная ее деталь. Если использование украинских комплектующих не будет подтверждено документально или в них имеются импортные компоненты, такие элементы не должны учитываться при расчете местной составляющей.

"Чтобы подтвердить использование отечественных комплектующих, предприятия должны предоставить НКРЭ сертификат происхождения продукции, который выдает Торгово-промышленная палата Украины. Получить такой документ достаточно сложно", — говорит начальник отдела разработки механизмов финансирования проектов компании Pro-Consulting Ирина Перели.

На сбор всех необходимых бумаг (уставных документов подрядчика, проектной документации, договоров на поставку товаров и услуг и др.) требуется много времени. Кроме того, у сотрудников Торгово-промышленной палаты нередко возникают претензии к оформлению поданных документов.

Работы и услуги будут учитываться в местной составляющей лишь в том случае, если были заказаны у фирмы, зарегистрированной на территории Украины. Этот факт нужно подтверждать выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

"Такой дополнительный документооборот при подтверждении местной составляющей затягивает процесс принятия решения об установлении "зеленого" тарифа для объектов альтернативной энергетики", — подчеркивает г-жа Перели.

Чтобы ускорить его, "альтернативщики" предлагают НКРЭ сформировать специальный реестр украинских предприятий, производящих оборудование и комплектующие для объектов энергетики. Его наличие избавит предприятия от ненужной бумажной волокиты. Ведь по новым правилам именно НКРЭ, а не экспертные организации, станет принимать решение о соответствии местной составляющей размеру, оговоренному в упомянутом законе.

Но главной проблемой для "альтернативщиков" будет "насобирать" необходимое количество отечественных комплектующих. Особенно сложно придется компаниям, работающим с биогазом и биомассой. До последнего времени в нашей стране данные направления практически не развивались, а потому и оборудование для таких установок отечественные заводы не выпускают.

"Паровые котлы и паровые турбины для электростанций на твердой биомассе в Украине не производятся. Это достаточно сложное оборудование, оно не появится здесь в ближайшее время", — говорит глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха. Не менее проблематично выполнить новые требования и ветроэнергетикам.

"Учитывая, что в нашей стране всего несколько предприятий производят компоненты для ветровых турбин, ветроэнергетическим компаниям будет крайне проблематично "насобирать" 30%, не говоря уже о 50%-ной местной составляющей", — считает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Правда, отечественные производители активно осваивают этот рынок. Например, ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи", которое в октябре прошлого года запустило производство ветрогенераторов на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения, заявило о том, что в 2014 г. планирует начать выпуск лопастей для ветротурбин.

В более выгодном положении оказались строители солнечных электростанций, поскольку в Украине хватает производителей профильного оборудования. Прежде всего кремниевых пластин для солнечных элементов и готовых модулей. В данной сфере работают четыре компании: киевские ПАО "Квазар" и ЗАО "Пиллар", ООО "Пролог Семикор", а также ООО "Силикон" из Кировоградской области.

Крупнейшим отечественным производителем солнечных модулей является "Квазар", бывший завод системы ВПК СССР, который с середины 90-х годов переключился на гражданские заказы. Своими мощностями по изготовлению комплектующих обзавелась и фирма Activ Solar, которая наладила на Запорожском заводе полупроводников выпуск соответствующего мировым стандартам поликремния — основы для солнечных модулей.

В 2011 г. китайская компания Projeny перенесла производство фотоэлектрических модулей из Китая в Украину, расположив его во Львове, что подтверждает ее намерения поставлять продукцию не только на внутренний рынок, но и в страны Европы.

Это означает, что солнечная энергетика сможет и дальше активно развиваться. Остальным же, очевидно, придется затормозить строительство новых установок до тех пор, когда украинские производители смогут удовлетворить их спрос на комплектующие.

"Требование обязательного использования местного сырья, оборудования и работ распространено во многих странах мира. К примеру, в Канаде и Турции для получения "зеленых" тарифов удельный вес местной составляющей при строительстве электростанции должен составлять не менее 60%. Подобные нормы существуют в Италии, Греции, Китае, Южной Африке и других государствах", - говорит эксперт Ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива" Виталий Мурашкин.

Правда, в данных странах инвестиционный климат лучше, чем в Украине, и вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшее время в нашу страну зайдут крупные компании-производители.

(Кликните, чтобы увеличить)