Государство

Средняя температура в июне достигнет 30 градусов. В июле будет еще жарче

Прогноз Украинского гидрометцентра

Средняя температура  к концу июня превысит 25-30 градусов, сообщил директор гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

"В отдельные дни будет на 3-5 градусов меньше, но таких дней очень мало", - отметил он.

Впрочем, крайне высоких температур в ближайшие две недели не ожидается.

"До конца месяца их (высоких температур, - ред.) не будет. Июль и август будут более знойными, и там это возможно. Крайние проявления 35-40 градусов, но это один-два дня, и то не везде. Наиболее вероятно это будет на востоке и юге Украины", - сказал Кульбида.

По словам директора Гидрометцентра, последние 20-25 лет наблюдается устойчивая тенденция к повышению летней температуры, однако лето 2013 года едва ли станет самым жарким за всю историю наблюдений за погодой.

"Я бы не утверждал, что это будет самое жаркое лето, поскольку предыдущие периоды показывают, что у нас было достаточно много лет с очень высокой температурой воздуха и засушливыми явлениями", – отметил Кульбида.

При этом он не исключил возможности подъема летних температур до рекордных отметок, хотя в июне Гидрометцентр и еще не зафиксировал температурных рекордов.

Напомним, что Украинский гидрометцентр также прогнозирует  значительное повышение уровня воды на украинской части Дуная (Одесская область) 20-30 июня.

Источник: НБН