Государство

Средства от децентрализации надо инвестировать в новые рабочие места - Гройсман

Развитие местной экономики благотворно скажется на экономике страны

Финансовые ресурсы, полученные в результате децентрализации, необходимо направить на создание новых рабочих мест. Как сообщает "ДС", об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в интервью телеканалу "Эспрессо ТВ".

"Важно, чтобы мы, имея децентрализацию в действии, начали предметно заниматься экономикой, созданием новых рабочих мест. Это очень важно, поскольку развитие местной экономики качественно скажется на восстановлении экономического потенциала Украины. Поэтому очень важно, чтобы средства от децентрализации инвестировались местным самоуправлением в создание новых рабочих мест. Ну, и в программы поддержки малого и среднего бизнеса", - сказал Гройсман.

При этом он отметил, что в этом году необходимо "очень предметно определиться по охране здоровья" и значительно увеличить инвестиции в образование.

Также спикер рассказал, что сейчас продолжаются политические консультации относительно изменений в Конституцию и децентрализации.

"Сейчас идут консультации, и до дня голосования будет очень много слухов по тому или иному поводу. Но я убежден в том, что все политические силы должны найти в себе силы для того, чтобы обеспечить принятие решения, которое позволит в конце концов поставить точку в нашем постсоветском прошлом и построить качественное европейское настоящее и будущее. Это возможно сделать только на условиях децентрализации", - уверен спикер.

По словам Гройсмана потенциально в парламенте, "который имеет почти 450 голосов, есть 300 для голосования".

"Хочу еще раз подчеркнуть, что эта конституция полностью соответствует лучшим европейским практикам и национальным интересам Украины с точки зрения децентрализации власти и передачи полномочий на места. За 2015 год нам удалось передать финансы на местный уровень, и сегодня в местных органах власти уже есть средства для того, чтобы открывать сады, ремонтировать дороги, обеспечивать освещение и ремонтировать городской транспорт, ремонтировать клубы, создавать ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт - "ДС") в селах", - рассказал глава парламента.

Как ранее сообщала "ДС", ЕС одобрил новую программу поддержки децентрализации в Украине на которую будет выделено 97 млн евро.