Государство

США дадут $30 млн на восстановление ВМС Украины

Соединенные Штаты Америки выделят 30 миллионов долларов финансовой помощи на восстановление способностей и потенциала украинских Военно-морских сил

Как передает "ДС", об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирала Игоря Воронченко.

Он сообщил, что Украина переоснащает и расширяет военно-морской флот, в том числе осуществляя ремонт флагманского корабля фрегата "Гетман Сагайдачный", чтобы противостоять российскому военному наращиванию сил на аннексированной территории в Крыму.

По данным издания, на мероприятия по модернизации украинского флота США выделят 30 млн долларов, которые являются частью пакета помощи в размере 500 млн долларов. В Киеве украинские военные ожидают получить эти средства от Вашингтона в следующем году.

"Шаг за шагом мы восстановим наш флот с самого начала", - отметил Воронченко.

По мнению командующего ВМС, потенциал украинского флота станет лучшим в сравнении с теми возможностями, которые были утрачены после аннексии Крыма.

В издании напомнили, что Украина потеряла две трети своего флота, который в основном базировался в Севастополе, когда Россия захватила Крым в 2014 году. До аннексии Россия на протяжении 20 лет арендовала в Крыму объекты размещения своего Черноморского флота. После аннексии эти объекты, расположенные в основном вокруг Севастополя, восстанавливаются и расширяются. Россия начала программу по милитаризации Крыма, в том числе восстанавливая объекты, построенные в советские времена, а также строя новые базы и размещая там солдат.

По словам Воронченко, "мы только начали восстановительные работы на нашей флагманской лодке".

Он рассказал, что новые боевые корабли (канонерские лодки) почти готовы для обслуживания. Также командующий украинскими ВМС уверен, что "мы получим еще четыре лодки в июле следующего года".

В ВМС Украины также планируют получить новый военный корвет и новую ракетную лодку до 2020 года.

Воронченко сказал, что Россия планирует превратить Крым в военную базу с размещением трех подводных лодок, новых фрегатов и большего количества воздушно-десантных объектов. Также он отметил, что российские корабли имеют технические проблемы.

"У нас есть информация, мы проводим наблюдения. Я не могу вам всего сообщить", - сказал Воронченко.

"Но мы сможем противодействовать всем их враждебным намерениям. Они также имеют проблемы с ресурсами", - добавил он.