Государство

Америка даст Украине $1 млрд за отставку Шокина - СМИ

По мнению Госдепа, отставка послужит доказательством реальной борьбы с коррупцией

Фото: УНИАН

Государственный департамент США дал четко понять властям Украины, что привязывает предоставление кредитных гарантий в размере $1 млрд к отставке генерального прокурора Виктора Шокина. Об этом стало известно в ходе визита в США заместителей генпрокурора Виталия Касько и Давида Саквералидзе, а также Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, сообщает "ДС" со ссылкой на Zn.ua.

Политическое решение о выдаче Украине кредитных гарантий уже принято. Ранее Украина и США подписали соглашение о предоставлении Украине кредитных гарантий, что позволит Кабмину привлечь $1 млрд за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США. Однако, предоставление гарантии будет зависеть от прогресса в реализации программы Международного валютного фонда и проведения антикоррупционной реформы, частью которой Госдеп считает смену генерального прокурора.

Как сообщала "ДС", 14 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что не готов менять Генпрокурора. Глава государства отметил, что не будет увольнять Виктора Шокина, поскольку хороших прокуроров в Украине никогда не было. "За все годы независимости Украины не было ни единого прокурора, которым было бы довольно общество", - сказал Порошенко.

По его словам, вместо того, чтобы менять генпрокуроров, он собирается "изменить систему".