Государство

США и ЕС думают над новой порцией санкций для России – СМИ

Расширение санкционного режима может произойти в том случае, если так называемые "власти" "ДНР" и "ЛНР" откажутся проводить местные выборы 25 октября

Фото: news.bigmir.net

Как передает "ДС", об этом в пятницу, 4 сентября, пишет российское издание "Коммерсантъ". По информации издания,  ЕС и США изучают возможность введения новых санкции в отношении России.

Сообщается, что расширение санкционного режима может произойти в том случае, если "власти" "ДНР" и "ЛНР" откажутся проводить местные выборы 25 октября. В этот день выборы пройдут на всей территории Украины. Так называемые "власти ДНР" запланировали проведение своих псевдовыборов на 18 октября, а в "ЛНР" — на 1 ноября. На Западе подчеркивают, что Кремль имеет неограниченное влияние на власти республик на Донбассе, и считают отказ от проведения выборов в один день с Украиной демонстративным нарушением Минских соглашений.

Отметим, что мнения политиков на данный счет разделились. Одни считают, что украинские власти якобы не обсуждали с сепаратистами "ДНР" и "ЛНР" условия проведения выборов. Другие уверены, что если "ДНР" и "ЛНР" проведут свои псевдовыборы, то это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений. "Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути", - отметил собеседник издания. По мнению западного политика, если проведенные на Донбассе выборы не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по Минским договоренностям. 

Третий же источник "Ъ" в западных дипкругах заверил, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС". "Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора", — сказал он, отказавшись уточнить, какие новые санкции могут быть введены в отношении России.

Издание не уточняет, какие именно санкции еще могут ввести ЕС и США.

 

Как сообщала "ДС", 2 сентября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, в ходе которого было принято и предложено для утверждения президенту Украины проект новой редакции Военной доктрины Украины с санкциям против России, признанной страной-агрессором.