Государство

США и Европа сыграли в "хороший — плохой полицейский"

Масштабная силовая операция по разгону Евромайдана 11 декабря вынудила Запад перейти от угроз к конкретным действиям

Масштабная силовая операция по разгону Евромайдана 11 декабря вынудила Запад перейти от угроз к конкретным действиям. На рассмотрение сената США внесена резолюция, которой предлагается ввести визовые ограничения и заморозить активы лиц, виновных в насильственных действиях против участников мирных акций в Украине.

Аналогичные санкции к ним может применить и Канада. ЕС пока удерживается от радикальных действий, оставляя Украине шанс вернуться.

Что заставило Штаты именно сейчас активизировать свое вмешательство в происходящее между Евросоюзом и Украиной, доподлинно неизвестно. Возможно, цинизм, с которым украинская власть попробовала избавиться от Евромайдана.

Приказ зачистить центр столицы от баррикад поступил силовикам, когда в Украине находились сразу два высокопоставленных западных парламентера - верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и безопасности и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Уже через несколько дней после этих событий, в конце прошлой недели демократы и республиканцы подали в сенат весьма жесткую резолюцию по Украине. Если документ будет поддержан, сенат объявит следующие 7 пунктов: поддержку украинскому народу в его праве определять демократическое будущее для своей страны; призыв США и лидеров ЕС объединить усилия для мирного и демократического разрешения кризиса в Украине и интеграции нашей страны в евроатлантические структуры; призыв протестующих, оппозиции и общества и в дальнейшем воздерживаться от применения силы и начать процесс общенационального примирения. Но главный месседж должен удержать власть от искушения еще раз пролить кровь протестующих.

"В случае повторного применения властью насилия против мирных демонстрантов президент США и Конгресс должны рассмотреть введение персональных санкций против ответственных лиц, включая визовые ограничения и замораживание активов", - говорится в документе.

Очевидно, что этот месседж направлен не только и не столько Януковичу, сколько его ближайшему окружению, которое, получив его, должно приложить максимум усилий для мирного разрешения политического кризиса. Запрет на въезд в США Януковича вряд ли испугает, его основные активы находятся в Украине (если не сказать в Межигорье).

Другое дело — его окружение. Оппозиционеры уже успели ввести американские власти в курс дела, представив накануне свой "список Магнитского", первые строчки в котором достались Ринату Ахметову и братьям Клюевым.

Столь резкая реакция на события в Украине из-за океана могла стать для Банковой полной неожиданностью. Во всяком случае, открыв американской Shevron доступ к украинских недрам, в Администрации Президента имели все основания рассчитывать на более снисходительное отношение.

Однако Штаты еще раз показали, что умеют разделять бизнес и политику. И, возможно, потому намеренно решили взять на себя роль "плохого полицейского", оставив Европе роль "хорошего полицейского".

Судя по последним заявлениям, Брюссель пока не готов менять формат диалога с Киевом, скорее наоборот — делает все, чтобы уговорить власти Украины решить текущий кризис мирно. Ведь заняв жесткую позицию по отношению к действующей власти, ЕС навсегда может захлопнуть перед Украиной двери в Европу, а этого Запад явно не желает.

В своей резолюции от 12 декабря Европарламент лишь выразил поддержку участникам Евромайдана и осудил грубое применение против них сил правоохранителями. Помимо этого европейцы порекомендовали провести внеочередные выборы, но о возможности применения санкций против представителей власти не обмолвились ни словом.

Более того, ЕС, судя по всему, втягивается в торги, которые устроила Банковая за свое решение по внешнеполитическому курсу. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле порекомендовал МВФ и ЕБРР выделить средства, необходимые Украине на проведение реформ, связанных с подготовкой подписания соглашения об ассоциации, а также призвал страны содружества способствовать скорейшему внедрению безвизового режима для нашей страны.

После встречи с нашей делегацией было объявлено о начале подготовки дорожной карты по подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации. Другое дело, что продолжать эти переговоры Брюссель может уже с другими представителями Украины, если Янукович выполнит свою угрозу и накажет виновных в составлении неадекватного отчета о последствиях интеграции Украины в европейское пространство. За это направление в правительстве отвечает первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Виктор Янукович пока не дал сигнала готовности к предметному разговору с Европой. И если в ближайшее время ЕС не сможет достучаться до Банковой, то Президенту и его окружению светят санкции и с этой стороны. На что уже намекнуло руководство Польши: глава комиссии по иностранным делам сейма республики Гжегож Схетина заявил, что в случае эскалации конфликта в Украине ЕС следует ввести санкции, сравнимые с действующими в отношении Беларуси.