Государство

США и Великобритания обещают поддержку Украине в борьбе против России

Альянс готов встретить новые вызовы нашего времени

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кемеро обещают поддержку Украине в ее борьбе против российской агрессии. Как сообщает "ДС", об этом говорится в соавторской статье двух мировых лидеров для британской газеты The Times.

"Мы встречаемся в то время, когда мир сталкивается с множеством опасных вызовов. На Востоке Россия нарушила кодекс правил незаконной самопровозглашенной аннексией Крыма и присутствием своих войск на украинской земле, угрожающих суверенитету государства", - отмечают они.

"Мы должны использовать наши вооруженные силы, чтобы обеспечить постоянное присутствие в Восточной Европе, давая ясно понять России, что мы всегда будем придерживаться наших обязательств по статье 5 вашингтонского договора о коллективной самообороне", - отмечают мировые лидеры.

"Несмотря на попытки России с помощью оружия заставить суверенное государство отказаться от законного права на демократию и определения своего будущего, мы должны поддержать выбор Украиной демократического пути развития и в дальнейшем помогать ей в наращивании потенциала", - говорится в статье.

Обама и Кэмерон отмечают, что НАТО, институт, поднялся из пепла Европы, которую было разрушено во время Второй мировой войны, должен адаптироваться, чтобы встретить новые вызовы нашего времени.

"И мы должны поддержать этот курс за счет многонациональных сил быстрого реагирования, состоящие из сухопутных, воздушных, морских и специальных сил, которые могли бы развернуть в очень короткие сроки по всему миру", - пишут американский и британский лидеры.

Как сообщала "ДС", США помогут Украине в развитии демократических институтов, диверсификации источников энергоснабжения и поддержке вооруженных сил.

В тоже время британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что санкции, введенные странами Запада против России, "навсегда уничтожат" ее экономику