Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США могут выслать Гюлена в Турцию

Воскресенье, 16 Декабря 2018, 20:47
Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавошоглу заявил, что на встрече президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стороны обсуждали вопрос экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена

Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавошоглу говорит, что президент Дональд Трамп недавно заверил его турецкого коллегу, что Вашингтон рассматривает возможность экстрадиции мусульманского клирика, которого Анкара обвиняет в организации военного переворота 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на украинскую службу Голоса Америки.

 Чавошоґлу сказал в интервью телеканалу CNBC, что во время встречи на полях саммита большой двадцатки в Аргентине президент Трамп сказал, что США "работают над вопросом экстрадиции Фетуллаха Гюлена и других лиц".

Бывший соратник президента Эрдогана семидесяти семилетний Гюлен уже более 20 лет живет в восточном штате Пенсильвания. Вашингтон до сих пор отклонял требования Эрдогана вернуть Гюлена на родину, где он предстанет перед судом по обвинению в организации и управлении попыткой военного переворота. Сам Гюлен эти обвинения отвергает. В прошлом месяце президент Трамп сказал, что не выдаст Гюлена Турции.

Между тем, на прошлой неделе Эрдоган заявил, что начнет новую кампанию за рубежом, направленную против финансов сторонников Гюлена. "Я недавно увидел невероятное расследования со стороны ФБР относительно избежания организациями Гюлена уплаты налогов", - заявил Чавошоглу в Дохе. ФБР отказалось комментировать заявления о возможном расследование против лиц и организаций, связанных с Гюленом.

В ночь на 16 июля 2016 года военные Турции совершили попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу вывели танки. Основные очаги повстанцев были оперативно ликвидированы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство