Государство

США намерены вмешаться в еще одну гражданскую войну на Ближнем Востоке

Обама готов применить силовые меры против режима Асада

Соединенные Штаты Америки не исключают возможности военного вмешательства в сирийский конфликт в случае угрозы применения в Сирии химического оружия.

Об этом заявил президент США Барак Обама.

"В настоящее время США уже задействовали целый ряд мер в отношении Сирии, и я резервировал возможность дополнительных шагов - дипломатических и военных - поскольку химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, как и безопасности наших союзников, друзей и соседей", - сказал он.

Обама также отметил: "Что касается "красной линии", о которой я говорил ранее, то применение химического оружия является тем, что весь цивилизованный мир считает запредельным".

Он сказал, что США продолжат поиск доказательств применения химоружия в Сирии и доведут полученные данные до мирового сообщества.

"Асад должен уйти. Он должен передать власть переходному органу. Это - единственный путь для преодоления кризиса. Мы продолжим работать, чтобы Сирия была свободной от тирании Асада", - добавил президент США.

В ответ на вопрос, какими путями ситуация в Сирии может быть нормализована, Б.Обама сказал, что рассчитывает на то, что предстоящая международная конференция по Сирии в Женеве, с инициативой проведения которой выступили Россия и США, "может дать продуктивный результат".

Вместе с тем, по его словам, пока следует оказывать давление на Б.Асада и усиливать помощь оппозиционным силам.

Источник: Интерфакс-Украина