Государство

США не меняли Украину на Иран – Нуланд

По словам помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, давление на Иран было в интересах России

Помощник Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд опровергла информацию о том, что США "уступили" Украину в обмен на соглашение по ядерной программе для Ирана, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН. Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве.

"Я должна отметить, что мне вопрос кажется оскорбительным, поскольку Соединенные Штаты никогда не занимаются такой торговлей... в международных отношениях", - заявила она, комментируя информацию о том, что есть якобы договоренности между США и Россией по обмену Ирана на Украину.

При этом Нуланд отметила, что давление на Иран был в интересах России.

"США действительно решено вместе с нашими коллегами и союзниками Китаем сотрудничать вместе с Россией в вопросах, которые, в частности касаются Ирана. Но это не вопрос того, что Россия сделала какую-то услугу США или кому-то другому. Они сделали это в собственных интересах. И вместе с тем, для обеспечения предупреждения получения ядерного оружия Ираном", - пояснила помощник госсека США.

Напомним, 14 июля Иран и "шестерка"договорились по ядерной программе и облегчению санкций в отношении Ирана. Детали соглашения не разглашались.

После этого Совет ЕС продлил приостановку действия санкций в отношении Ирана до 14 января 2016 года.

Вчера, 16 июля, ВР проголосовала за направление в КС изменения в Конституции в части децентрализации, внесенные президентом. Голосование происходило в присутствии президента Украины, членов Кабмина, представителей США и ЕС.