Государство

США не выделяли грант на реформу ГПУ - Сакварелидзе

У Шокина решили искать деньги, которых никогда и не было

США не выделяли денег на реформу Генеральной прокуратуры Украины. Как сообщает "ДС", об этом заявил заместитель генпрокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в интервью "Новому времени", комментируя информацию о пропаже гранта.

"По сути, да", - подтвердил Сакварелидзе предположение, что Генпрокуратура ищет деньги, которых не было.

"Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить $2 млн на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры. Поскольку позже возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась", - заявил замгенпрокурора.

При этом он отметил, что некоторые деньги ГПУ поступали. "Да, было несколько крупных доноров, которые финансировали отдельные моменты. Например, первый этап электронного делопроизводства - на него выделял деньги Евросоюз", - рассказал Сакварелидзе.

"Америка до сих пор готова выделить эти деньги. К примеру, американская организация, которая спонсировала патрульную полицию в Украине и другие проекты в правоохранительной системе, была готова профинансировать и электронное делопроизводство в ГПУ, но после этих претензий к Шокину все приостановилось. Но реформы пойдут в случае, если будет восстановлено доверие", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", 16 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что Генеральная прокуратура Украины намерена начать расследовать хищение средств, выделенных США и европейскими партнерами на реформирование прокуратуры.

В тот же день посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США не выделяют деньги напрямую Генпрокуратуре или другим украинским госучреждениям. " Средства поступают международным организациям-партнерам, заслуживающим доверия", - сообщил он.