Государство

США обвинили Россию в грубейшем нарушении Устава ООН

Представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала агрессивные действия России по отношению к Украине "грубейшим нарушением Устава ООН"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ, об этом Саманта Пауэр заявила в понедельник, во время дебатов в Совете Безопасности ООН.

"Россия сегодня готовит, вооружает и воюет вместе с сепаратистами, которые грубо захватили украинскую территорию. Это грубейшее нарушение Устава ООН, это нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны-соседа", - заявила Пауэр.

Также американский дипломат обратила внимание на события в районе Дебальцево.

"Старики и дети не могли выйти из Дебальцево, когда сепаратисты - вооруженные, подготовленные и благословленные Россией, обстреливали этот город ракетами и артиллерийскими орудиями даже после того, как было принято соглашение о прекращении огня".

Пауэр подчеркнула, если ООН будет игнорировать это и подобные нарушения, то не сможет "выполнить то видение, которое включили в Устав, в цели и принципы этого документа авторы Устава".

 

Как сообщала "ДС", по последним данным, с апреля 2014 г. на Донбассе погибли 5 тыс. 617 человек, еще 13,4 тыс. получили ранения. В то же время, в ООН считают, что официальные данные о жертвах и пострадавших в ходе конфликта на востоке Украины значительно занижены.