Государство

США обвинили Россию в хакерской атаке и обесточивании Запада Украины

Расследованием занимались спецслужбы США

Российские хакеры в декабре 2015 года атаковали шесть различных энергокомпаний, что привело к отключению электроэнергии в 103 населенных пунктах на Западной Украине. Такое заявление по итогам расследования сделала замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл, сообщает "ДС" со ссылкой на CNN.

"За декабрьской кибератакой на украинские электросети, которая вызвала перебои в подаче энергии, стоит Россия", - сказала Шервуд-Рэндалл.

Согласно ее заявлениям, к таким выводам удалось прийти в результате масштабного расследования, в ходе которого представители ФБР, Госдепартамента, министерства внутренней безопасности и Минэнергетики США посетили Украину, где обнаружили доказательства того, что за атакой на украинскую энергосистему стояла группа хорошо подготовленных хакеров из России.

В ходе презентации чиновника было продемонстрировано видео, которое продемонстрировало часть кибератаки с экранов компьютеров мониторинга объединенной энергосистемы Украины.

Как сообщала "ДС", 23 декабря 2015 года украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии, которое затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья.

Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности 28 декабря обвинила в этом Россию. Поддерживаемую Россией группу Sandworm ранее уже подозревали в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.

Обнаруженное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго" вредоносное ПО изучали Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США.