Государство

США отказались от предложения Путина присоединиться к "нормандскому формату"

Соединенные Штаты Америки пока не собираются присоединяться к встречам лидеров стран "нормандской четверки" - Германии, Франции, Украины и России - для решения конфликта на Донбассе

Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович, информирует "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Не думаю, что сейчас есть планы о присоединении США к нормандскому формату. Но это не значит, что США не являются активными в дипломатическом плане. Мы сотрудничаем с Украиной, проводим консультации с Францией и Германией. Периодически мы также встречаемся с россиянами, чтобы увидеть, есть ли пути для конструктивного продвижения в этом процессе. Такой является наша поддержка "нормандской четверки", - сказала Йованович.

На вопрос, почему США не присоединяются ни к одному из форматов переговоров по Донбассу - ни до "нормандскому", ни к "минскому", посол США сказала: "Я думаю, мы поддерживаем Украину другими способами и являются очень активными в этой поддержке. Мы находимся на постоянном контакте с украинской властью, аналогично - с нашими партнерами во Франции и Германии".

Как сообщала "ДС", 27 октября президент России Владимир Путин заявил, что не против привлечь в нормандский формат (Германия, Украина, Франция и Россия) другие страны, в том числе США.

В свою очередь официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что Германия не видит предпосылок и необходимости менять нормандский формат, но если кто-то может предложить потенциально более успешные форматы для урегулирования конфликта в Украине и может это обосновать, то Берлин "будет это сердечно приветствовать".