Государство

США передали армии Украине автомобили для эвакуации раненых

Главное, чтобы их не пришлось использовать по назначению

Сегодня, 27 августа, на плацу Центрального городка МЦМБ
Представители вооруженных сил США передали украинским военным пять первых, из запланированных сорока, автомобилей BURTEK B4731, предназначенных для эвакуации раненых с поля боя. Передача состоялась в субботу, 27 августа, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства обороны Украины.

С украинской стороны в церемонии приняли участие исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун и начальник Национальной академии сухопутных войск генерал-лейтенант Павел Ткачук. Американскую сторону представили командующий сухопутных войск вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и начальник регионального медицинского управления ВС США в Европе бригадный генерал Денис Ли Мастер.

Во время брифинга исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун искренне поблагодарила американскую сторону за оказанную помощь и выразила надежду, чтобы эти автомобили всегда использовались только для учебных целей, а не для реальной эвакуации раненых с поля боя.

"Мне приятно видеть, что за моей спиной эти медицинские автомобили как показатель еще одного этапа помощи Украине со стороны Соединенных Штатов", - подчеркнул в своем выступлении генерал-лейтенант Бен Ходжес. Также он заверил присутствующих, что американская сторона и в дальнейшем будет всячески помогать Украине.

После надлежащей подготовки украинского обслуживающего и медицинского персонала все автомобили будут переданы в воинские части, которые выполняют задачи в зоне проведения АТО.

Справочно. Карета скорой помощи в полевых условиях BURTEK B4731 разработана на базе автомобиля "Хаммер". Она может перевозить четверых пациентов на носилках или шесть сидячих. Кабина для пациентов оборудована системами отопления и кондиционирования, а также системами подачи кислорода для шестерых больных и всеми необходимыми средствами для оказания первой неотложной медицинской помощи.