Государство

США передали Украине средства связи и медоборудование на $23 млн

Оборудование передадут украинской армии, а американские инструкторы научать пользоваться

США предоставили Украине медицинское оборудование и средства военной связи общей стоимостью $23 млн. Минувшей ночью оборудование отгружено в международном аэропорту "Борисполь", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как рассказали в посолстве США, было привезено оборудование защищенной радиосвязи на $21 млн, что позволит украинским военным эффективно обмениваться информацией, не подвергая себя опасности, а также медицинское снаряжение для спасения жизней на поле боя стоимостью $2 млн долларов.

После прохождения таможенных процедур оборудование будет доставлено в подразделения украинской армии, которые принимают участие в обучении, проводимом американской стороной в Яворове и Хмельницком. Американские инструкторы из состава Объединенной многонациональной подготовительной группы (JMTG-U) украинских солдат научат обращению с этим оборудованием для использования на линии фронта.

Привезенное оборудование является частью $75-миллионной помощи США Украине. При этом в посольстве отметили, что с начала конфликта на Донбассе США выделили Украине помощь на более чем $260 млн долларов, включая бронежилеты, транспортные средства, приборы ночного видения и тепловизоры, медицинское оборудование, тяжелое инженерное оборудование, портативные радиостанции, патрульные катера, палатки и противоминометные радары.

Напомним, в декабре президент США Барак Обама подписал Консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях на 2016 год, в котором увеличена общая сумма расходов, предусмотренных для Украины.

Объем ассигнований Государственному департаменту на помощь для Украины на 2016 финансовый год составит не менее $658 млн 185 тыс., что на $145 млн первоначального запроса.