Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США перерабатывают на спирт 40% зерновых, провоцируя продовольственный кризис

Пятница, 10 Августа 2012, 17:09
В ООН призвали власти страны сократить объемы производства этого топлива, чтобы помочь снизить мировые цены на зерно

Соединенные Штаты Америки, поддерживающие производителей этанола, в этом году переработают в спирт до 40% своего урожая зерновых, несмотря на огромные потери аграриев из-за засухи. Поэтому страна должна немедленно сократить объемы производства этого топлива, чтобы помочь снизить мировые цены. Об этом заявил гендиректор ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации) ООН Жозе Грациано да Силва, сообщает "Интерфакс-Беларусь" со ссылкой на Financial Times.

"Немедленное, временное прекращение правительственной поддержки дало бы рынку небольшую передышку и позволило бы использовать чуть больше зерна в качестве пищи или корма для скота", - уверен Жозе да Силва.

В свою очередь некоторые аналитики и эксперты, среди которым министр сельского хозяйства США Том Вилсак, опасаются, что такие меры могут принести больше вреда, чем пользы. Во-первых, правительство поддерживает производство этанола не только напрямую - предоставляя субсидии и льготы, но и косвенным образом: например, устанавливая более жесткие с экологической точки зрения топливные стандарты, которые требуют обязательного добавления этанола в бензин. Рост цен на этанол, таким образом, может изменить баланс на мировом энергетическом рынке, поскольку США будут вынуждены закупать больше топлива за рубежом.

Более того, развитие биотопливной отрасли позволило не только снизить цены на бензин, но и создать сотни тысяч рабочих мест, которыми правительство и президент Барак Обама никогда не отважатся рисковать в преддверии намеченных на ноябрь парламентских и президентских выборов.

Кстати, заявление Ж.да Силвы прозвучало в момент очередного обострения извечного спора производителей топлива и продовольствия, известного в США как дилемма "пища против топлива". Упрощенно противоречие формулируется следующим образом: высокие цены на зерно выгоды выращивающим его фермерам, однако не выгодны производителям этанола, а также животноводам.

Напомним, что в июне, который стал самым жарким в США за всю 117-летнюю историю наблюдений, группа производителей мяса, птицы и молочной продукции обратилась в Управление по защите окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, USEPA) с требованием снизить производство этанола. Давление на правительство в этом направлении оказывают и многие американские конгрессмены.

В связи с неурожаем некоторые аналитики прогнозируют мировой продовольственный кризис.

Что же касается биоэтанола, то его производство становиться более выгодным при повышении цен на нефть. В таком случае доля посевных площадей кукурузы и пшеницы для производства топлива увеличивается, а значит кормовые культуры дорожают.

загрузка...