Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США полностью поддерживают единую украинскую церковь, - Волкер

Пятница, 12 Октября 2018, 08:47
США полностью поддерживают желание жителей Украины получить собственную единую поместную церковь

Курт Волкер: США поддерживают стремление украинцев иметь свою единую поместную церковь

Об этом во время телефонного брифинга в Брюсселе заявил специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Решение Вселенского патриарха Варфоломея поддержать предоставление автокефалии Украинской церкви американский дипломат назвал "религиозным вопросом".

"С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, и иметь свободу и признание и делать это мирно. Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения. Увидеть это будет трагедией", - заявил Волкер.

Спецпредставитель США в Украине прокомментировал и предупреждение от представителей Российской православной церкви, что автокефалия спровоцирует насилие в Украине.

"Это трагедия, что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это", - сказал он.

Читайте такжеБЕЗ АНАФЕМЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДАЛИ АВТОКЕФАЛИЮ, НО НЕ ДАЛИ ТОМОС

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины".

Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет прогнозирует проведение в ближайшее время объединительного собора для получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство