Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США пояснили, зачем Путин пытается влезть на Донбасс "миротворцем"

Пятница, 17 Ноября 2017, 19:41
Все предложения России по миротворцам на Донбассе имеют целью лишь легализацию присутствия РФ в этом регионе Украины

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время встречи с Временным поверенным в делах США при ОБСЕ Гарри Камианом, сообщили "ДС" в пресс-службе Совета безопасности и обороны Украины.

"Все "миротворческие" предложения РФ имеют целью лишь попытки легализовать свое присутствие на Донбассе", - сказал Турчинов, добавив, что главное - не дать возможности замаскировать российские агрессивные действия под миротворческие.

Говоря же о миротворческой миссии под эгидой ООН, секретарь СНБО Украины подчеркнул, что она должна иметь мандат на пребывание на всей территории Донбасса, и, прежде всего, на российско-украинской границе, "что позволит заблокировать переброски на территорию Донбасса оружия, военной техники и российских военных".

Также по словам Турчинова, для Украины принципиально важно, чтобы во время международных переговоров по освобождению Донбасса не потерял актуальности и вопрос освобождения оккупированного Крыма.

В свою очередь Камиан подчеркнул, что США полностью разделяют позицию Украины относительно миротворческой миссии на Донбассе, поддерживают территориальную целостность нашего государства, и готовы и впредь прилагать все усилия к разрешению конфликта дипломатическим путем.

"Пока РФ на выполнит на 100% Минские договоренности, не может быть и речи о смягчении санкций", - отметил он, подчеркнув, что вопрос Крыма также остается на повестке дня международной дипломатии.

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на переговорах в Белграде 13 ноября предложил помощнику президента России Владиславу Суркову увеличить полномочия, зону присутствия и численность миссии миротворцев ООН на Донбассе. Москву устроили лишь 3 из 29 пунктов, предложенных Вашингтоном.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство