Государство

США пригласили Яценюка покататься завтра на авианосце возле Италии

Премьеру разрешили взять с собой Полторака, Климкина и двух замов Ложкина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приглашен посетить 3 декабря авианосец "Гарри Трумэн", который находится у побережья Италии в Средиземном море. Об этом говориться в ноте посольства США в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Я хотел бы пригласить Вас посетить авианосец США USS Harry S. Truman (CVN 71), который будет находиться в Средиземном море в окрестностях Сигонеллы, Италия", - написал посол США в Украине Джефри Пайетт Яценюку.

В приглашении также сказано, что Яценюк полетит из Киева до Сигонеллы (итальянская авиабаза на острове Сицилии, где располагаются американские ВМФ и ВВС - "ДС"). на специальном американском военном самолете. Поездка рассчитана на один день.

Вместе с Яценюком приглашены посетить авианосец министр обороны Украины Степан Полторак, министр иностранных дел Павел Климкин и два заместителя главы Администрации президента Украины Елисеев и Таранов.

На борту авианосца также будет присутствовать делегация из Германии. В то же время в приглашении нет информации о предполагающихся переговорах или подписании документов. Арсений Яценюк сможет осмотреть авианосец и получить "брифинг" о его возможностях.

Пока что неизвестно, принял ли Яценюк приглашение посольства США.

Отметим, что США проводят ознакомительные визиты на свои авианосцы в рамках политики открытости с целью улучшить понимание возможностей своих МВФ.
Делегация с Украины уже посещала американский авианосец в мае 2007 года. Тогда на авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", который также стоял близ Сигонеллы, прибыла группа народных депутатов и военных экспертов. Они пробыли на борту 5 часов и смогли ознакомиться с работой экипажа и возможностями авианосца.