Государство

США признали Украину источником и транзитной страной в торговле людьми

Украина выступает источником, транзитной страной и все больше страной назначения для мужчин, женщин и детей, которые подвергались принудительному труд

Государственный департамент США считает Украину транзитной страной в торговле людьми по итогам собственного отчета, опубликованного 19 июня.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госдепа США со ссылкой на отчет "Торговля людьми 2013".

"Украина выступает источником, транзитной страной и все больше страной назначения для мужчин, женщин и детей, которые подвергались принудительному труду и сексуальной эксплуатации", - говорится в отчете.

При этом украинцы становились жертвами в торговле людьми как в самой Украине, так и в России, Польше, Ираке, Испании, Турции, Кипре, на Сейшельских островах, в Португалии, Чехии, Израиле, Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, Черногории, Великобритании, Казахстане и Тунисе.

Украинские жертвы подобной торговли преимущественно являются выходцами из сельской местности и небольших городов с ограниченными возможностями для поиска работы.

Украинцы легко поддаются обману, соглашаются на принудительные работы или сексуальное рабство из-за угрозы насилия или наличия больших долгов, говорится в отчете.

Жертвы принудительного труда из Украины эксплуатируются в строительстве, сельском хозяйстве, производстве, деревообрабатывающей промышленности, в работе по дому, при уходе за больными, а также принуждаются к нищенству.

Кроме того, в отчете отмечено, что на самой территории Украины другие национальности также становились жертвами принудительного труда - это граждане Молдовы, Узбекистана, Пакистана, Камеруна и Азербайджана.

В отчете выражается беспокойство, что усилия, которые украинские власти прилагают для ликвидации торговли людьми, являются недостаточными.

Как сообщалось, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Леонид Кожара отмечает необходимость разработки новых механизмов для противодействия торговле людьми.

Ранее Украина и США договорились об усилении сотрудничества в сфере помощи пострадавшим от торговли людьми.

Источник: Украинские новости

Читайте также: Янукович ратифицировал соглашение с СНГ о борьбе с торговлей людьми