Государство

США против выборов на Донбассе, пока там гибнут украинские солдаты

Пока не прекратится стрельба, от Украины ничего требовать не станут

От Украины не ожидают проведения выборов на временно неподконтрольных территориях Донбасса и выполнения других пунктов Минских соглашений, пока там продолжатся боевые действия. Об этом заявил посол США Джеффри Пайетт во время речи перед студентами Киево-Могилянской академии в пятницу, 11 марта, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"По вопросу о безопасности на Востоке... Для нас, для Соединенных Штатов, очень четко понятно, что первым существенным шагом в выполнении Минских договоренностей является установление безопасности. Никто не ожидает, что состоятся выборы или будет достигнут прогресс в Раде в выполнении обязательств, которые Украина имеет по Минским соглашениям, пока украинские солдаты продолжают гибнуть буквально каждый день", - сказал Пайетт.

Дипломат также отметил, что для проведения выборов на Донбассе по международным стандартам Украине может понадобиться международное присутствие.

"Я ожидаю, и мы все еще работаем над этим с нашими международными партнерами, - если там должны состояться выборы, - и мы очень надеемся, и президент Порошенко надеется, что это будут реальные выборы по стандартам ОБСЕ на Донбассе, которые должны избрать украинскую власть в этом регионе. В этом смысле надо будет иметь какое-то международное присутствие, чтобы стабилизировать ситуацию по безопасности, чтобы предоставить безопасность для выборов", - сказал посол США.

По словам Пайетта, для этого необходимо соблюдение некоторых условий.

"Во-первых, должен быть запрос со стороны Украины, во-вторых, мы должны провести консультации с нашими европейскими и международными партнерами", - перечислил он.

Как сообщала "ДС", 10 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в течение года вернет под свой контроль оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.