Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США против выборов на Донбассе, пока там гибнут украинские солдаты
Пятница, 11 Марта 2016, 18:32
Пока не прекратится стрельба, от Украины ничего требовать не станут

От Украины не ожидают проведения выборов на временно неподконтрольных территориях Донбасса и выполнения других пунктов Минских соглашений, пока там продолжатся боевые действия. Об этом заявил посол США Джеффри Пайетт во время речи перед студентами Киево-Могилянской академии в пятницу, 11 марта, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"По вопросу о безопасности на Востоке... Для нас, для Соединенных Штатов, очень четко понятно, что первым существенным шагом в выполнении Минских договоренностей является установление безопасности. Никто не ожидает, что состоятся выборы или будет достигнут прогресс в Раде в выполнении обязательств, которые Украина имеет по Минским соглашениям, пока украинские солдаты продолжают гибнуть буквально каждый день", - сказал Пайетт.

Дипломат также отметил, что для проведения выборов на Донбассе по международным стандартам Украине может понадобиться международное присутствие.

"Я ожидаю, и мы все еще работаем над этим с нашими международными партнерами, - если там должны состояться выборы, - и мы очень надеемся, и президент Порошенко надеется, что это будут реальные выборы по стандартам ОБСЕ на Донбассе, которые должны избрать украинскую власть в этом регионе. В этом смысле надо будет иметь какое-то международное присутствие, чтобы стабилизировать ситуацию по безопасности, чтобы предоставить безопасность для выборов", - сказал посол США.

По словам Пайетта, для этого необходимо соблюдение некоторых условий.

"Во-первых, должен быть запрос со стороны Украины, во-вторых, мы должны провести консультации с нашими европейскими и международными партнерами", - перечислил он.

Как сообщала "ДС", 10 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в течение года вернет под свой контроль оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...