Государство

США в ноябре начнут подготовку шести батальонов ВСУ — СМИ

Подготовка будет проходить на базе Яворивского полигона во Львове

Пентагон рассчитывает приступить к обучению шести батальонов вооруженных сил Украины (ВСУ) 23 ноября. Об этом сообщил официальный представитель командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, подготовку "до пяти батальонов министерства обороны и одного батальона сил для проведения специальных операций" предполагается осуществить в рамках "второго этапа" американской программы Fearless Guardian ("Бесстрашный страж"). Изначально она была нацелена на обучение и оснащение т.н. национальной гвардии Украины, теперь, программу намечается распространить и на вооруженные силы Украины.

"В дополнение к подготовке означенных шести батальонов мы будем работать с украинским министерством обороны над развитием институционного уровня, а также учебного центра и кадрового состава", - сказал Ренн.

Он уточнил, второй этап подготовки "планируется начать 23 ноября".

Ренн пояснил, что обучением украинских военнослужащих будут, как и прежде - в случае с нацгвардией, заниматься в международном центре миротворчества и безопасности на базе Яворивского полигона во Львове около 300 американских военных советников и представителей персонала поддержки.

Поначалу инструкторами будет батальон из состава 173-ей воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, базирующейся в Виченце (Италия), сказал Ренн.

Как сообщала "ДС", в апреле на Яворивском полигоне Львовской области стартовали украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Fearless Guardian-2015. Они должны были продлиться до ноября.