Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США вновь отнесли Украину к списку нарушителей прав интеллектуальной собственности

Среда, 2 Мая 2012, 19:02
Главными нарушителями соблюдения и охраны прав интеллектуальной собственности названы Россия и Китай

В США обнародовали ежегодный отчет о нарушителях прав американской интеллектуальной собственности в мире: среди них впервые с 2007 года фигурирует и Украина, сообщает Deutsche Welle.

Отчет представил 30 апреля в Вашингтоне председатель Торгового представительства США (USTR) Рон Кирк. Авторы документа обратили внимание на значительное увеличение за последний год количества случаев нарушений интеллектуальных прав и торговых марок "практически во всех форматах".

Главными нарушителями соблюдения и охраны прав интеллектуальной собственности в новом ежегодном отчете названы Россия и Китай. Также в список "приоритетного мониторинга" попали Аргентина, Израиль, Канада, Таиланд, Индия, Алжир, Чили, Индонезия, Пакистан, Венесуэла и впервые, начиная от 2007-го года, Украина.

Как отмечается в отчете, Украина сделала лишь "минимальный прогресс" в выполнении плана действий от 2010-го года в борьбе с пиратской продукцией и контрафактами, а в некоторых случаях даже состоялся регресс. Канада же попала в "черный список" уже в четвертый раз, частично из-за отсутствия прогресса в вводе реформ законодательства относительно защиты авторских прав.

В USTR изложили серьезную обеспокоенность в связи с "производством контрафактной продукции и безудержным пиратством, в том числе пиратством через интернет" в странах-нарушителях. В отчете отмечено также, что онлайн-пиратство укрепляет свои позиции в отрасли продажи контрафактной и пиратской продукции и оттесняет традиционные точки сбыта, как-то уличные магазины и киоски, где продают пиратскую аудио- и видеопродукцию, подделки парфюмерии известных брендов, обуви и тому подобное.

Глава USTR Р.Кирк поздравил Испанию и Малайзию с прогрессом в борьбе с пиратством и нарушениями прав интеллектуальной собственности. Они очутились в списке с низшим уровнем потенциальной опасности пиратства. Среди постсоветских стран в нем фигурируют Беларусь, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Рейтинг USTR не влечет за собой ввода экономических санкций. Его основная цель - "пристыдить" страны-нарушительницы с тем, чтобы их правительства усилили борьбу с пиратством и нарушениями авторских и интеллектуальных прав, сообщает Deutsche Welle.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте