Государство

Стали известны детали ареста экс-нардепа Маркова в Италии

Бывший народный депутат Игорь Марков, задержанный в Италии накануне, пересек границу без визы и с аннулированным украинским диппаспортом

При этом он знал, что находится в международном розыске, сообщил осведомленный о деталях задержания пророссийского политика источник, пишет "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Речь идет об украинском дипломатическом паспорте, который он не сдал (после лишения депутатских полномочий), хотя этот паспорт аннулирован украинской стороной", - пояснил собеседник.

(фото: pravda.com.ua)

Как известно, украинский дипломатический паспорт позволяет въезд в страны Шенгена без виз. Видимо, именно поэтому Марков решил воспользоваться украинским документом, а не российским паспортом, который у него был с собой.

О том, что Марков пересек границу с диппаспортом, сообщает итальянское издание Repubblica. Однако итальянские журналисты запутались в формулировках и написали, что экс-депутат использовал документ, выданный так называемым "Комитетом спасения Украины".

(вид из номера гостиницы)

Между тем диппаспорт хоть и был аннулирован, но позволил политику въехать на территорию Италии.

Так, по данным издания SanRemoNews, он прибыл в миланский аэропорт Мальпенса во вторник утром. Полиция сразу определила, что Марков находится в розыске Интерпола. После консультаций с МВД Италии, его решили не задерживать, исходя из правил дипломатического иммунитета, но начали слежку за ним. Стоит отметить, что сообщение об объявлении Маркова в международный розыск было публичным - то есть политик, направляясь в Италию, знал, что находится в стоп-листе Интерпола.

(одна из комнат гостиницы)

По данным итальянских правоохранительных органов, экс-депутат вечером 11 августа пересек итальянско-французскую границу в городе Вентимилья и посетил город Монте-Карло в княжестве Монако, где поужинал в дорогом ресторане с несколькими людьми. СМИ сообщают также, что он проводил переговоры с пророссийскими политиками Италии.

12 августа полиция выяснила, что диппаспорт политика недействителен, и в тот же день задержала его в престижном отеле "Париж" в итальянском городе Сан-Ремо. Вместе с Марковым находились два российских бизнесмена, имена которых не называют.


Как отмечается, в отеле Марков зарегистрировался уже не по украинскому, а по российскому паспорту.

Издания "Il Secolo XIX" предполагает, что Интерпол следил за движением Маркова через его мобильный телефон. И когда сигнал с телефона показал, что Марков вернулся из Монте-Карло до Сан-Ремо, он был задержан.


Сейчас Марков находится в тюрьме в курортном городке Арма-ди-Таджа, в 5 км от Сан-Ремо.

По данным "La Repubblica", он отказался от итальянского адвоката и обратился за помощью в российское посольство.

В пятницу, 14 августа, Апелляционный суд Генуи рассмотрит дело Маркова и должен решить вопрос о его аресте.

Напомним, вечером 12 августа в итальянском городе Сан-Ремо полиция задержала экс-нардепа Игоря МарковаГенпрокуратура Украины готовит документы для его экстрадиции.

Как известно, Игорь Марков во фракции Партии регионов был представителем "пророссийского крыла". Депутат критиковал намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и агитировал за сближение с Россией и Таможенным союзом. В последнее время Марков был частым гостем российского телевидения, на котором критиковал действия нынешней украинской власти.