Государство

Стали известны все подробности контракта на покупку электроэнергии у России

«ДС» узнала, что именно подписала Украина с «Интер РАО ЕЭС»

Сегодня в распоряжении "ДС" появилась копия контракта, заключенного между украинской "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО ЕЭС", на покупку электроэнергии (договор по поставкам в Крым смотрите тут).Напомним, что в конце 2014 года эти подписали контракт, и он вступил в силу с 30 декабря 2014 года.

Вслед за этим премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина дать объяснения отдельным положениям контракта между "Укринтерэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО", которые "не отвечают украинским интересам". В данном документе указано, что Россия будет поставлять Украине электроэнергию, только если последняя полностью обеспечит электроэнергией Крым и Донбасс. Кроме того, в контракте есть положение о том, что электроэнергия из Украины поставляется в "Крымский федеральный округ РФ".

По словам министра энергетики, сейчас цена на поставки электричества из РФ "на несколько копеек ниже ожидаемой. "Цена определяется по сложной формуле, в соответствии с российским рынком, потому что мы покупаем на российском рынке и там есть много моментов... Цена двухуровневая: плата за мощность и плата за электроэнергию, и в принципе мощность является достаточно дорогой", - рассказал министр.

Он также отметил, что Россия не будет иметь возможности применять штрафные санкции в отношении Украины в том случае, если остановится или сократится электроснабжение в Крым. Если же график поставок электроэнергии в Украине будет согласован, но Россия не будет его соблюдать, то, по словам Демчишина, Украина расторгнет договор.