Государство

Стало известно, когда банкира "семьи" Януковича могут экстрадировать в Украину

Решение об экстрадиции украинского бизнесмена из "семьи" Януковича Бориса Тимонькина находится в компетенции высшего земельного суда Бранденбурга

Как сообщили в правоохранительных органах Германии, экс-глава правления "Укрсоцбанка" (ныне - "Уникредит") Борис Тимонькин, задержанный на днях в Берлине, может провести в Германии до экстрадиции в Украину от нескольких недель до нескольких месяцев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В настоящее время мы ожидаем документы на экстрадицию. Там должно быть изложено, в чем гражданина Тимонькина обвиняют. Пока решение об экстрадиции не принято", - сообщили в Генеральной прокуратуре земли Бранденбург, в ведении которой находится дело.

В свою очередь, представитель федерального министерства юстиции Анне Циммерманн рассказала о самой процедуре экстрадиции в соответствии с немецкими законами.

По ее словам, европейская экстрадиция имеет под собой правовую основу. В Германии это регулируется законом о международном праве в отношении лиц, совершивших преступление. Там написано, в частности, что задержанное лицо должно быть в срочном порядке доставлено в суд первой инстанции.

"Однако решение об экстрадиции принимает высший земельный суд. Для этого в течение 40 дней после задержания страна, требующая экстрадиции, должна обратиться с соответствующей заявкой", - подчеркнула Циммерманн.

Как стало известно,  Тимонькин со дня задерания 14 июня, содержится в следственном изоляторе тюрьмы в Котбусе (федеральная земля Бранденбург). Уже был проведен один допрос - по формальному установлению личности. По состоянию на 17 июня адвоката у него не было. За помощью в Посольство Украины в ФРГ он также не обращался.

Напомним, 16 июня адвокат Анатолий Башловка заявил, что в Берлине с самолета сняли бывшего заместителя главы Набсовета "Брокбизнесбанка" Бориса Тимонькина, объявленого в международный розыск по подозрению в участии в финансовых махинациях группы Курченко.

Как известно, в 2013 году Борис Тимонькин занял должность заместителя главы наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

До этого он в течение 12 лет возглавлял один из крупнейших украинских банков - "Укрсоцбанк".

В конце февраля 2014 года он выехал во Францию на "плановое" лечение голоданием.

Как сообщала "ДС", в июне 2014 года МВД Украины объявило Тимонькина в розыск.