Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, когда Рада может рассмотреть увольнение всего состава ЦИК

Среда, 11 Сентября 2019, 11:12
Нардеп от "Слуги народа" Алина Загоруйко не исключает, что уже завтра Верховная Рада рассмотрит представление президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии

Рада может рассмотреть увольнение всего состава ЦИК 12 сентября. Фото: УНИАН

Об этом она сказала на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам Загоруйко, сегодня в 15.00 начнется заседание Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, и если комитет поддержит представление президента, то "досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК, возможно, уже будет рассмотрено и завтра". Загоруйко сообщила, что сегодня на заседании подкомитета данного комитета рассматривалось представление президента.

По ее словам, в представлении говорится, что деятельность ЦИК была "предвзятой и (комиссия) действовала вопреки принципам, которые определены избирательным законодательством". Как сказала Загоруйко, в представлении приводятся статистические данные решений судов.

По ее словам, 28 решениями судов решения ЦИК были отменены, а "действия ЦИК признаны противоправными".

Она отметила, что также говорится о предвзятости Центризбиркома при определении сведений в автобиографиях кандидатов.

"В этом плане ЦИК не предприняла никаких действий, которые бы сделали невозможным препятствование формированию воли избирателей", - сказала она.

По словам депутата, кандидаты в своих автобиографиях могли указывать разную информацию, но ЦИК "отходила от принципа объективности" и рекомендовала идти в суд, чтоб отстаивать свое право на баллотирование. По ее словам, многие такие решения ЦИК были отменены. Загоруйко заявила, что Центризбирком показывал разные подходы к аналогичным ситуациям в двух избирательных округах - 198-м и 169-м. По ее словам, была неодинакова практика применения законодательства, а в вопросе кандидата от "Слуги народа" ЦИК принимала диаметрально противоположное решение, чем в другом округе в отношении кандидата в аналогичной ситуации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...