Государство

Стало известно, кого теперь не выпустят на пенсию на "льготных условиях"

Изменения коснутся более чем 400 тысяч украинцев

Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Теперь выйти раньше на заслуженный отдых не смогут, например, директора шахт и главные инженеры, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

24 июня правительство на 40% сократило перечень профессии и должностей с вредными условиями труда. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на "заслуженный отдых" до пенсионного возраста. По предварительным оценкам Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ), постановление коснется более 400 тысяч украинцев.

Еще в 2003-м году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессии, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. В первом списке находятся самые вредные работы (горняки, шахтеры, атомщики, летчики). Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка №2 убрали большую часть медицинских специальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий во вредных условиях.

Из 72 категорий, работники которых заняты в шахтах, в новом списке остаются всего две категории: работники, которые полный рабочий день проводят под землей и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей). В то же время больше не будут выходить раньше на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера.

То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то согласно новому списку раньше на пенсию смогут выходить только те, кто заняты подземными работами.

"Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?" - заявил во время принятия постановлении министр соцполитики Андрей Рева.

Чиновник также отметил, что списки профессий, имеющих право на льготную пенсию, ранее были существенно раздуты. Глава Минсоцполитики предложил сократить данные списки для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда.

Теперь будут выходить на пенсию по льготным условиям:
По списку №1: в 50 лет при условии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 - для женщин
По списку №2: в 55 лет при условии стажа 30 лет для мужчин и 25 - для женщин
Трактористы: в 55 лет при условии наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 - для женщин
Доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа)
Сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа)
Водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, женщин - 25)

Представители профсоюзов уже заявили о том, что подадут в суд с требованием вернуть льготные условия выхода на пенсию.

"Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказал 418 000 работников", - заявил председатель КСПУ Михаил Волынец.

Как ранее сообщала "ДС", Пенсионный фонд констатирует пребывание на учете 12,2 млн. пенсионеров.