Государство

Стало известно, о чем договорились на встрече контактной группы в Минске

Политическая подгруппа трехсторонней контактной группы урегулирования конфликта на Донбассе пришла к выводу, что отвод вооружений калибром менее 100 мм идет в соответствии с планом

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на странице в Facebook, передает "ДС".

Отмечается, были заслушаны доклады представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и офицеров из Совместного центра по контролю и координации сторон (СЦКК).

"По результатам полученной информации трехсторонняя контактная группа сделала следующие выводы и рекомендации:

1. Отвод вооружений калибром менее 100мм идет в соответствии с утвержденным планом. С учетом важности отвода этих орудий, призвали ускорить данный процесс.

2. В связи с имеющими место быть единичными случаями нарушений режима прекращения огня со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обратились к СММ ОБСЕ и СЦКК с призывом расследовать эти факты и прекратить их.

3. Как и было заявлено ранее, призвали увеличить количество наблюдателей СММ ОБСЕ, а также обеспечить их соответствующей техникой - дронами и камерами наблюдения, и поставить этот вопрос на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 4 ноября и на встрече министров иностранных дел стран нормандской четверки в Берлине 6 ноября.

4. Ускорить реализацию минских договоренностей об освобождении незаконно удерживаемых лиц.

5. В соответствии с парижскими договоренностям призвали обеспечить допуск СММ ОБСЕ на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы.

6. Дали импульс политической подгруппе ускорить процесс рассмотрения украинской концепции закона о местных выборах.

7. Приняли к сведению заявление представителя отдельных районов Луганской области о допуске иностранного эксперта по восстановлению водоснабжения в отдельные районы Луганской области", - написала Олифер.

Как сообщала "ДС", 3 ноября в Минске состоялась встреча политической подгруппы терхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта  на Донбассе.