Государство

Стало известно, почему затягивается конфискация активов "семьи" Януковича

ГПУ объясняет длительность процесса конфискации активов представителей прежней политической элиты, полученных незаконным путем, спецификой украинского законодательства

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН по инорфмации от ГПУ, в настоящее время арестован ряд активов и продолжается расследование ряда уголовных дел в отношении представителей прежней политической элиты, в том числе экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра Януковича, экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, а также экс-премьер-министра Николая Азарова и экс-министров Елены Лукаш, Дмитрия Табачника, Раисы Богатыревой, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Юрия Колобова и Николая Присяжнюка.

"Согласно действующему уголовному процессуальному законодательству Украины, конфискация арестованного имущества возможна только после принятия судом обвинительного приговора и исключительно на основании вступившего в силу решения суда о конфискации. Только после получения таких судебных решений можно начать процедуру возврата из-за рубежа незаконно выведенных средств", - говорится в сообщении.

По информации ГПУ, в ходе следствия активы вышеуказанных чиновников в Украине арестованы. В том числе наложен арест на денежные средства на счетах в банках в сумме 2,186 млрд грн, 4,5 млн долл. США и 7,2 млн евро; ценные бумаги на 1,067 млрд грн и акции на 620 млн грн; средства подконтрольных компаний на 1,6 млрд грн и 170 млн долл. США; изъятые во время обысков средства на 5 млн долл. США.

Также, как сообщили в ГПУ, заблокированы активы данных лиц за рубежом на сумму 104 млн долл. США, 122 млн швейцарских франков и 22 млн евро.

В ГПУ заверили, что принимают меры для препятствования выведению арестованных активов из страны. "Факты выведения из страны найденных и арестованных ценностей бывших чиновников высшего ранга или таких попыток не установлены", - подчеркивается в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", 24 июля Генеральная прокуратура Украины начала специальную процедуру заочного досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича, вице-премьера Сергея Арбузова и еще четырех высокопоставленных чиновников режима.