Государство

Станет ли разведка боем на Светлодарской дуге концом Минска-2 (КАРТА)

Попытка прощупать позиции "гибридов" на Светлодарской дуге вылилась в захват ВСУ нескольких стратегических высот

Фото: depo.ua

Серьезное увеличение количества обстрелов за последние дни на линии противостояния привело к вполне ожидаемому результату - одна из сторон рано или поздно должна была начать "щупать" оборону противника.

Первыми оказались украинские военные, которые сегодня 29 июня провели разведку боем на одном из самых напряженных участков фронта - на Светлодарской дуге. Это направление - для противника ключ для стратегических путей на Бахмут, Славянск и Лисичанск, а кроме того нельзя сбрасывать со счетов и Углегорскую ТЭЦ. Для нас дуга тоже имеет важное стратегическое значение в плане парирования возможной атаки боевиков и в целом создания "котла" для частей ВСУ на этом направлении (о чем неоднократно заявляли представители российско-террористической армии).

По имеющейся информации ранним утром (около 04:00) 29 июня две ротные группы 54-й отдельной механизированной бригады и ротная группа 59-й бригады атаковали позиции противника в "серой зоне" сразу на трех направлениях. По всей видимости, в качестве штурмового отряда и разведки выступали отряды "Правого Сектора" - иначе сложно объяснить гибель известного оперного певца Василия Слипака и ранение еще двух его побратимов.

За короткое время удалось сбить блок-пост противника на направлении Нижняя Лозовая силами 25-го отдельного мотопехотного батальона (бывший тербат "Киевская Русь"). Однако атака на два опорных пункта противника (фактически наши позиции времен дебальцевской операции зимы 2015 года) захлебнулась и к 12:00 был дан приказ отходить на исходные позиции.Гораздо больших результатов достигли бойцы 59-й бригады, которые на 15:00 контролировали стратегически важные высоты в районе Калиновки (всего 2,5 - 3 км от Углегорска), которые теоретически могут угрожать ударом в направлении Углегорска и разрезанием коммуникаций боевиков.

По состоянию на 15:30 артиллерийские дуэли на этом направлении со стороны Горловки и Енакиево продолжаются. Кроме того, появилась оперативная информация о том, что боевики стягивают с других направлений свои резервы. Так, в Углегорске местными жителями уже отмечены боевики из подразделения "Гиви", которые взяли под контроль трассу Углегорск-Енакиево.

То есть, если наше командование не примет решения отойти с этих высот, то, по всей видимости, противник попробует провести контрнаступление крупными силами или сегодня вечером или завтра под утро. Уже сейчас местные жители сообщают о серьезном артиллерийском обстреле ближайшего к району боев населенного пункта - Луганское.

В целом на фоне усиления активности на Докучаевском и Мариупольском направлениях можно с некоторой натяжкой говорить о возобновлении полномасштабных боевых действий в зоне АТО.