Государство

Станислав Гуменюк: Добывающая отрасль Житомирщины за год выросла на 154%, а доход в областной бюджет - всего лишь на 10%. О каком развитии идет речь?

Председатель Общественного движения "Спасем Полесье!", член Национального экологического совета Украины — один из активных противников

Председатель Общественного движения "Спасем Полесье!", член Национального экологического совета Украины — один из активных противников начала разработки титаново-ильменитовых месторождений Житомирщины, за которые борется НАК "Надра Украины". В интервью "ВД" он объяснил, почему.

Каковы прогнозируемые последствия для экологии Житомирской области от разработки титанового месторождения?

— Да они уже есть! Достаточно проехаться возле ныне действующих и "рекультивированных" карьеров Иршанского ГОКа. Леса вдоль дорог залиты промышленной пульпой, хвостохранилища ГОКа никак не защищены, к ним имеют доступ и животные, и люди, что может привести к гибели. Речки Ирша, Лемня практически полностью уничтожены, снижение уровня подземных и грунтовых вод таково, что у людей в селах исчезла вода в колодцах, а нормального обеспечения питьевой водой нет. Среди местного населения очень высокая заболеваемость специфическими болезнями. Разработка новых месторождений — это увеличение площадей, на которых уничтожается экосистема Полесья. Безвозвратно.

С другой стороны, бизнес приводит в регион инвестиции и создает рабочие места…

— Приведу пару цифр: в первом полугодии 2012 года добывающая отрасль Житомирщины выросла на 154% по сравнению с таким же периодом 2011-го, а доход в областной бюджет вырос всего лишь на 10%. О каком развитии идет речь? Сегодня экономически развитые страны пытаются перенести весь груз экологически опасного производства в страны третьего мира. Есть даже такое понятие "африканский синдром" — обнищание на фоне природных богатств. Пресная вода, лес, производство экологически чистых продуктов — вот наше богатство и будущие инвестиции.

Что будут делать люди в регионах, если разработка все-таки начнется?

— Без решений сельсоветов областной совет не может дать разрешения на разработку, хотя есть законодательные нюансы. Еще могут под "титановую сделку" внести изменения в действующее законодательство. Мы просим народных депутатов следить за этим. Сами постоянно отслеживаем проекты решений на сессиях Житомирского облсовета. В случае чего, снова пойдем на штурм сессионного зала. Почти 6,5 тыс. га отвоеванных земель в трех районах мы не отдадим. А что касается "проигранных" в судах 2 тыс. га земель в других районах области... Мы все время боролись за них, но, если честно, большинству жителей этот вопрос не интересен. Люди картошку копают, потом будут бурячки выбирать. Потом наступит зима, а кто в тех селах будет дороги расчищать? Будут звать бульдозеры из карьеров. В Меленях Коростенского района, если бы не тракторы Иршанского ГОКа, — снежный коллапс. Кортеж самого Азарова в прошлом году в снеговой плен попал. Вот это проблема государственного значения! И кому там нужен десяток-другой тысяч гектаров навеки искалеченной Полесской земли…

Читайте также: ЯмЫ в преисподнюю. Крупный бизнес выступает за реализацию ряда новых горнодобывающих проектов. "ВД" выясняла, как они могут повлиять на отечественную экономику

Роберт Гаррик: "Белановский ГОК" находится на стадии анализа осуществимости проекта