Государство

Стартовавшая вчера переаттестация судей проходит с большими проблемами – глава ВККС

Сейчас 700 судей ожидают переаттестации и не могут вести судебные процессы, из-за чего тормозится рассмотрение множества дел

Начатое накануне первичное оценивание судей из-за неурегулированности процедуры проходит с серьезными трудностями. Об этом заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, сейчас 700 судей ожидают переаттестации и не могут вести судебные процессы. Из-за этого тормозится рассмотрение множества дел.

"В двух местных судах не осталось судей вообще и дела там не разбираются. В некоторых судах остался только один судья, который имеет право рассматривать дела, и нагрузка на него оказывается чрезмерной", - сказал Козьяков.

При этом он отметил, что даже в некоторых столичных судах число судей составляет лишь половину от предусмотренного.

Еще одной проблемой, по словам председателя комиссии, является то, что Верховная Рада затягивает с подтверждением полномочий судей, уже утвержденных ВККС.

"Это приводит к тому, что ожидающие подтверждения полномочий судьи получают зарплату из бюджета, пользуются всеми предусмотренными законом льготами и правами, но дела рассматривать не имеют права, и общество никакой отдачи от них не получает", - сказал он.

Напомним, 17-го февраля в Киеве стартовала переаттестация судей, у которых закончились полномочия в связи с истечением 5-летнего срока их назначения. На оценивание вызывались около 100 судей.

Как сообщала "ДС", 14 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что судьи, обвиняемые в коррупции или которые выносили неправосудные решения, должны покинуть судейский корпус навсегда