Государство

Старый Новый год: как отпраздновать и что приготовить

Краткий обзор народных традиций

Украинцы продолжают отмечать Новый год по двум календарям: Юлианскому (старому) и Григорианскому (современному). Сейчас разница между ними составляет 13 дней.

Стaрый Новый год до сих пор популярен по двум причинам: во-первых, людям хочется продлить праздники, а во-вторых, верующие по-настоящему могут отпраздновать только 13 числа, поскольку до 7 января все еще длиться Рождественский пост.

Кстати, в христианской традиции 13 января чтят память преподобной Мелании (Меланки), 14 января - святого Василия Великого.

Традиционное празднование Щедрого вечера

 

Вечером на Меланку - после заката и до полуночи - группы молодых парней и девушек обходят дома с поздравительными праздничными песнями - щедривками. Это называется "водить Меланку". Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Кто-то один из веселой компании, обычно, переодет в женский наряд - его и называют Меланкой.

Кроме того, в ночь с 13 на 14 января принято сжигать дидух - последний осенний сноп ржи, хранящийся в доме. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, чтобы весной этим зерном засеять ниву.

Что готовят на старый Новый год

 

На Василия, как и на Рождество, готовят кутью, которая называется щедрой, поскольку в этот день празднуется Щедрый (Васильев) вечер. Варить ее следует рано утром, тщательно следя за процессом. В старину считалось, что, если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет - быть беде. Поэтому удавшуюся кутью съедали дочиста, если же сбывалась какая-либо из плохих примет - выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь. Также на новогоднем столе обязательно должны стоять блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

По традиции за новогодним столом должна собираться вся семья. После ужина, чтобы Новый год встретить в мире и согласии, принято ходить к соседям и просить друг у друга прощение.

Источник: "Обозреватель"