Государство

Статистика не видит безработных

По информации Госстата, уровень безработицы снижается уже пятый месяц подряд. В июле статус безработных имели лишь 1,6% от всего экономически активног

По информации Госстата, уровень безработицы снижается уже пятый месяц подряд. В июле статус безработных имели лишь 1,6% от всего экономически активного населения. По состоянию на 1 августа в Государственной службе занятости было зарегистрировано чуть больше 450 тыс. человек. Впрочем, судя по стабильно редеющим рядам штатных сотрудников компаний, реальная картина занятости куда хуже фиксируемой на бумаге.

По данным Государственного комитета статистики, с февраля показатель безработицы неукоснительно сокращается, стабильно теряя каждый месяц по 0,1%.

За это время количество безработных на фоне продолжающейся экономической рецессии якобы уменьшилось почти на 140 тыс. Хотя мировая практика вывела прямую зависимость между экономическим спадом и ростом безработицы.

К примеру, при падении темпов развития экономики на 2% количество потерявших работу увеличивается примерно на 2–2,5%. В отечественных же реалиях все происходит наоборот. По итогам 2011 г. экономика приросла на 5,2%, а по итогам 2012 г. — всего на 0,2%.

Соответственно, исходя из упомянутой зависимости, количество безработных в нашей стране должно было вырасти как минимум на 5%. Однако, судя по официальным данным, этого не случилось.

Более того, по уровню занятости населения Украина опережает многие европейские страны. Например, в Бельгии уровень безработицы составляет 8,7%, в Венгрии — 10,4%, Польше — 10,6%, Франции — 11%, Словакии — 11,2%, Литве — 11,7%.

Причину этого нужно искать не в уникальности нашей экономики, а в нюансах подсчетов.

Во-первых, к категории занятых наша статистика автоматически причисляет граждан, которые работают в неформальном секторе, например, проживают в сельской местности и имеют подсобное хозяйство. Оставшись без работы, селяне, как правило, не спешат становиться на учет в центрах занятости, соответственно, считаются государством трудоустроенными.

Иначе как можно объяснить то, что безработное население из сельской местности — это лишь 30,7% от общей численности безработных в Украине. Сложно поверить в то, что сегодня на селе много новых рабочих мест и нормальную работу там найти быстрее и проще.

Во-вторых, по новым правилам долго сохранять официальный статус безработного уже не получится. "Если вам дважды предлагают работу, но вы от нее отказываетесь, то вы теряете статус безработного. Хотя такие предложения бывают не всегда адекватными. К примеру, инженеру вполне могут предложить мести улицу", — говорит эксперт общественного объединения "Фонд общественной безопасности" Юрий Гаврилечко.

В-третьих, на занижение статистики влияет так называемая "серая безработица". Есть немало работников, которые находятся в неоплачиваемых отпусках. Они по формальному признаку хотя и не являются безработными, однако не получают заработной платы и не могут содержать свои семьи.

По разным оценкам, эта группа может составлять 300–500 тыс. человек. Согласно экспертным оценкам реальный уровень безработицы в Украине находится в пределах 18–20%.

Это подтверждает и сопоставление показателей экономически активного населения и среднеучетной численности штатных работников. На данный момент в Украине к экономически активным (находятся в трудоспособном возрасте, могут и хотят работать) относятся 18 млн человек.

При этом полный рабочий день сейчас трудятся лишь 10,24 млн человек. Остальные или вообще не работают, или работают неполный рабочий день. Причем последние несколько лет количество работников в штате стабильно уменьшается. За три года их численность сократилась на 523 тыс., или почти на 5%.