Государство

Ставицкий анонсировал строительство нового НПЗ в Украине за китайские деньги

Кабинет министров ведет переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода с китайскими инвесторами

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Кабинет министров ведет переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода с китайскими инвесторами, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Сейчас рассматривают две площадки - в Херсонской области на базе НПЗ, у которого уже есть собственник и с которым мы ведем переговоры, и в Одесской области на новой площадке", - сказал глава ведомства.

По словам министра, ожидаемый размер инвестиций составит $1,5-2 млрд. Название инвестора он не уточнил. В крупнейшей китайской нефтяной компании PetroChina вчера на запрос издания не ответили.

Источник в группе "Континиум" (владеет Херсонским НПЗ) вчера заявил, что компания ни с кем не ведет переговоры о покупке завода. "Более того, мы намерены развивать его самостоятельно", - сказал собеседник.

Ранее генеральный директор автозаправочной сети WOG, входящей в состав "Континиума", Сергей Корецкий заявлял, что группа рассчитывает реконструировать и запустить Херсонский НПЗ в течение 2,5-3,5 лет, вложив $1,1-1,2 млрд.

Как рассказал вчера источник в Минэнерго, новый завод будет построен в непосредственной близости от терминалов по экспорту нефтепродуктов.

"В прошлом году мы подписали несколько соглашений по освоению шельфа Черного моря. В частности, добычу нефти и газа там планируют Exxon/Mobil, Eni, EDF и другие компании. Эта нефть появится уже через три-четыре года, и, переработав ее на новом предприятии, полученные нефтепродукты можно будет экспортировать в страны Черноморского бассейна и на средиземноморский рынок", - заявил собеседник издания.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что на черноморском и средиземноморском рынках нефтепродуктов сегодня существует профицит бензина и дизтоплива. "У Болгарии и Румынии довольно мощная нефтепереработка. Заводы этих стран могут предложить продукцию, соответствующую европейским стандартам, по низким ценам", - говорит господин Корольчук. По его мнению, намного интереснее было бы продавать эти продукты на украинском рынке, но при условии, что правительство сможет защитить его от демпинга со стороны Белоруссии и России.

Как отмечает ДеПо, сегодня в Украине существуют 6 нефтеперерабатывающих заводов: Кременчугский НПЗ (контролирующий акционер - Татнефть (через российско-украинское СП "Укртатнафта"), Лисичанский НПЗ (ТНК-ВР), Херсонский НПЗ (Группа Альянс (Россия)), Дрогобычский НПЗ (Альфа-нафта и группа Приват), Одесский НПЗ (ГК ВЕТЭК) и Надворнянский НПЗ (группа Приват).