Государство

Ставицкий считает, что Украина может полностью обеспечить себя газом и нефтью

Об этом министр заявил в ходе часа вопросов к правительству

Украина в будущем сможет полностью обеспечить себя газом и нефтью собственного производства.

Об этом в ходе часа вопросов к правительству заявил министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

"В 2014-2017 гг. будет вложено около 3 миллиардов долларов в геологоразведочные работы по добыче нефти и газа внутри страны. Это дает возможность полагать, что Украина полностью сможет обеспечить себя нефтью и газом собственного производства", - отметил министр.

Он акцентировал, что ранее уже было подписано соглашение с компанией Royal Dutch Shell о привлечении инвестиций в исследование и разработку украинских месторождений. Ожидается, что в ближайшие два года только эта компания выделит около 500 млн долларов в геологическую разведку. Также украинская сторона рассчитывает на инвестиции от компании на уровне 10 млрд. долларов в промышленную добычу газа и нефти.

Читайте также: Темпы закачки газа в ПХГ по сравнению с прошлогодними снизились на треть - источник

Также министр подчеркнул, что и другие ведущие мировые, в частности, итальянские, компании заинтересованы в геологическом исследовании и добыче украинских месторождений. Это дает возможность полагать на скорое подписание контрактов и привлечение инвестиций.

"У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно, компании ENI, о разработке мелководного шельфа", - добавил он.

Перед этим Ставицкий отмечал, что "на 1 сентября 2013 года в ПХГ закачано 12,2 млрд кубометров газа, из них приблизительно 5,8 млрд - собственной добычи. То есть к отопительному сезону мы полностью обеспечены", - сказал министр.

Источник: censor.net.ua