Государство

Менеджеры сети АЗС "БРСМ" беглого Ставицкого украли более миллиарда гривен – МВД

Главное следственное управление МВД Украины проводит досудебное расследование уголовного производства в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ"

Как сообщили "ДС" в пресс-службе МВД Украины, расследование проводится по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах).

Согласно сообщению, следствием установлено, что в период 2014-2015 годы злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору, должностные лица группы компаний "БРСМ", а именно: ООО "БРСМ-Нафта", ООО "БРСМ", ООО "Укртрансоил-2009", ООО "Росукренергохолдинг", ООО "Биотехнологии-2000", ООО "Элемент Оил", ООО "Бел-оил", ООО "Нефтесбыт", ООО "АЗС-оил", ООО "Нефте Синтез", ООО "Укрнефтетрейдинг" незаконно завладели средствами на общую сумму более 1,2 млрд грн, путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов.

По данным МВД, продолжается досудебное расследование.

Напомним, львиной долей акций "БРСМ-Нафта" через посредников владеет бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, который сейчас проживает в Израиле. Эта структура (владеет четырьмя нефтебазами и 135 АЗС) добилась наибольших успехов в развитии именно в бытность Ставицкого министром (с 2011 по 2013 год количество заправок сети увеличилось в шесть раз).

В ноябре 2014 года голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund заявил о "принятии решения о покупке" существенной доли в украинской сети АЗС "БРСМ-Нафта".

Разыскиваемый по линии Интерпола Ставицкий уже получил гражданство этой страны и носит фамилию Розенберг. Вероятно, на новое имя или его доверенное лицо вскоре будут записаны и права собственности на компанию "БРСМ-Нафта".

В свою очередь, в "БРСМ-Нафте" утверждают, что не имеют никакого отношения к Ставицкому.