Государство

Ставицкий погорел на газе

Украина окончательно лишилась европейского газа. Соглашение со Словакией о реверсных поставках голубого топлива, которое якобы было подписано с нашей

Украина окончательно лишилась европейского газа. Соглашение со Словакией о реверсных поставках голубого топлива, которое якобы было подписано с нашей стороны в начале года, оказалось фикцией. На самом деле в Минэнерго вот уже несколько месяцев обсуждают возможность подписания со словаками Меморандума о взаимопонимании, который мог бы дать стране хрупкую надежду на альтернативные поставки газа в случае ссоры с Россией. Однако даже подписание этого документа Украина продолжает саботировать.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина уже подписала и направила словацкому контрагенту документ о реверсных поставках газа и теперь ожидает ответа словацкой стороны.

Заявление министра прозвучало несколько странно: после получения от России скидки на голубое топливо, Украина анонсировала намерение прекратить реверсные поставки газа из Европы.

Недоразумение выяснилось быстро. По сообщению словацкой стороны, никакого соглашения наша страна не подписывала. "Начать реверс европейского газа с территории Словакии на территорию Украины мы сможем очень не скоро. Потому что никакого проекта договора или контракта между ПАО "Укртрансгаз" и словацкой газотранспортной компанией Eustream нет", — рассказали в пресс-службе словацкой Eustream (она должна стать контрагентом ПАО "Укртрансгаз" в предполагаемых реверсных поставках).

Документ, который, очевидно, имел в виду министр — Меморандум о взаимопонимании между Eustream и украинским партнером ПАО "Укртрансгаз". Это проект, который предполагает техническое решение по осуществлению реверсных поставок голубого топлива из Европы, поскольку сейчас по той же трубе Словакия импортирует российский газ.

Его подписание могло бы дать Украине гипотетическую возможность реверса газа из Европы в случае обострения отношений с Россией. Однако наша страна его подписание постоянно откладывает.

В минувшем году Украина импортировала газ с территории Польши и Венгрии, поскольку сама контролировала ГТС на данных участках. Однако на словацком участке осуществить реверс было невозможно, поскольку "Газпром" отказывался согласовывать заявку на реверс в нашу страну (такие полномочия российского монополиста прописаны в его контракте с НАК "Нафтогаз України" от 2009 г.).

Но осенью прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры со словацкой стороной продвигаются успешно. И подписание соответствующего документа ожидалось уже в декабре.

Рассказывая о нем, глава энергетического ведомства уверял, что речь идет именно о соглашении о реверсных поставках через Словакию, по факту оказавшимся Меморандумом о взаимопонимании.

Подписание договора было анонсировано в начале декабря 2013 г., но так и не состоялось. Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленный источник в Словакии, украинская делегация просто не явилась на церемонию подписания в Братиславе.

В эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV Эдуард Ставицкий пояснил такую позицию тем, что документ содержал принцип take-or-pay с фиксированным объемом поставок в объеме 10 млрд куб. м.

"Мы от данных условий хотим отказаться и найти взаимопонимание, которое нам даст возможность подписать это соглашение", — сказал министр.

С тех пор ситуация не продвинулась ни на йоту, причем по вине Украины. По заявлению словаков, с конца минувшего года в Киеве так и не нашли времени доработать документ.

"Это не украинская сторона ждет ответного шага словацкой, а словацкие газотранспортники второй месяц ждут киевских коллег для "проработки последних деталей, касающихся, в том числе и развития газовой отрасли Украины", — констатируют в Eustream. Между тем такой документ не помешал бы нашей стране в дальнейших переговорах с Кремлем и "Газпромом".

К слову, это уже не первый ляп, допущенный министром энергетики и угольной промышленности. К примеру, в ноябре прошлого года Эдуард Ставицкий анонсировал намерение Украины поучаствовать в реализации проекта TANAP и инвестировать в строительство трубы и расширение ее мощностей порядка $800 млн. Рассмотрение этого вопроса даже было включено в повестку дня встречи Виктора Януковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Однако на поверку оказалось, что соглашение даже не рассматривалось, поскольку весь азербайджанский газ уже давно законтрактован. Как долго глава энергетического ведомства сможет безнаказанно будоражить общественность безосновательными заявлениями о несуществующих проектах Минэнерго, неизвестно.

Но даже обострение отношений с европейскими партнерами сойдет с рук нынешнему министру. Ведь именно он обеспечивает подрядчикам "семьи" Президента поставки угля на государственные тепловые электростанции, а также загрузку ТЭС за счет сокращения доли более дешевой атомной электроэнергии.

Чистая прибыль только за счет перепродажи угля оценивается в 10 млрд грн. за минувший год. Кроме того, от министерства зависит распределение госдотаций на производство угля (850 грн. на тонну), отсутствие контроля над качеством поставляемого угля и т.д.

В нефтегазовом секторе аналогичные гарантии на розничном рынке газа и нефтепродуктов обеспечиваются для структур ВЕТЭК Сергея Курченко, поставки этой компанией газа из Польши и Венгрии.