Государство

Ставицкого выдавили с «Сахалинки»

Компании, которые связывают с объявленным в розыск экс-министром топлива и энергетики, отлучили от самого перспективного газового месторождения Украины

Фото: УНИАН

Позиции экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ста­виц­кого, который в марте был объявлен в розыск в Украине, а в августе появился в разделе Wanted persons на сайте Интер­по­ла, на украинском нефтегазовом рынке тают на глазах. Свои активы бывший фаворит Виктора Яну­ко­вича начал терять еще весной. Тогда Генеральная прокуратура объя­вила о лишении компании "Голден Деррик", которую связывают со Ставицким, почти полусотни спе­циальных разрешений на добычу нефти и газа в Дне­про­пет­ров­ской, Полтавской, Сумской и Харь­ковской областях. Их она получила в течение 2011-2012 гг. от Государственной службы геологии и недр. Однако опальный экс-министр продолжал удерживать позиции на одном из самых привлекательных месторождений газа в Украине - Сахалинском. Куда он, как уже сообщала "ДС", внедрился с двух сторон.

Уже упомянутый "Голден Дер­рик" несколько лет назад выкупил доли НАК "Надра Украины" в сов­местной деятельности на одном из участков Сахалинского месторождения. Ее изначально начали вести в 2003 г. "дочка" НАК "Над­ра Украины" - "Полтава­неф­тегазгеология" и харьковское ООО "Сахалинское", связанное с бизнесменом Виталием Даниловым (в 2007-2012 гг. он был депутатом Верховной Рады от БЮТ). По заключенному в 2003 г. договору в совместную деятельность были переданы пять газовых скважин, а оператором совместной деятельности стала фирма Данилова. Однако после избрания президентом Януковича на нефтегазовом рынке начался масштабный передел, и активами Сахалинского месторождения заинтересовались близкие к "семье" чиновники. Про­ти­во­поставить их натиску ничего не смог не только Данилов, но даже совладелец Приватбанка Игорь Коломойский, который контролировал 90% акций киевского ЧАО "Добывающая компания "Укр­нефте­бурение", также работающего на Сахалинском месторождении. В конце 2012 г. компания Ко­ломойского Deripon Commercial была вынуждена уступить близким к Ставицкому британским фирмам Ares Systems и Ariana Business половину своих акций "Укрнефтебурения" за символическую сумму в 133 тыс. грн., притом что их рыночная стоимость составляла 265 млн грн.

"Приват" имеет все шансы похоронить главное детище Ставицкого. "Укрнефтебурение" уже выиграло в ВХСУ процесс по взысканию с "Голден Деррика" 14 млн грн. долга.
Что позволяет инициировать банкротство и ликвидацию этой компании

После крушения режима Яну­ко­вича "обездоленные" пошли в атаку. НАК "Надра Украины", которую вместо ставленника Ставицкого Виктора Пономаренко возглавил львовянин Ярослав Климович, подала несколько исков в Хозяйственный суд Киева к "Гол­ден Деррику" с требованием отменить проведенные с ней сделки. И на днях компания добилась своего. 20 октября Хозяйственный суд Киева с подачи НАК разорвал договор, заключенный в апреле 2013 г., о покупке "Голден Дерриком" 24%-ной доли в совместной деятельности на Салахинском месторождении. За нее компания, которую продвигал Ставицкий, должна была заплатить 6,36 млн грн., но так и не сделала этого, что и стало основанием для расторжения договора.

Через два дня после этого со второй попытки успеха удалось до­­бить­ся и группе "Приват". Как уже сообщала "ДС", еще в июле Deripon Commercial подал иск в Хозяй­ст­венный суд Киева к Ares Systems и Ariana Business, в котором потребовал признать недействительными заключенные с ними в 2012 г. договоры купли-продажи акций. В сентябре суд неожиданно встал на сторону ответчиков, не вняв доводам истца о том, что сделка была совершена под давлением государственных органов, препятствовавших работе компании, и на кабальных условиях. Но апелляционную инстанцию "Приват" все же сумел убедить в своей правоте. "Тяжелое финансово-хозяйственное положение эмитента, пребывание его активов в налоговом залоге, лишение его специального разрешения на добычу нефти, газа и конденсата на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении, судебные конфликты относительно эмитента, о чем в силу публичности этой ин­­фор­мации не могло не быть известно ответчикам, судебная коллегия считает стечением тяжелых обстоятельств для истца. Которыми воспользовались покупатели в своих интересах и в связи с которыми произошло отчуждение значительного пакета акций", - к такому выводу пришел суд 22 октября и принял решение признать недействительными совершенные сделки, восстановив Deripon Com­mer­cial Limited в правах собственника 90% акций "Укрнефте­бу­ре­ния".

Теоретически у "Голден Деррик", Ares Systems и Ariana Bu­si­ness есть возможность опротестовать ок­тябрь­­ские вердикты в вы­шестоящих инстанциях. Однако их шансы на успех при нынешних обстоятельствах стремятся к нулю. Что же касается "Привата", то он имеет все шансы в скором времени похоронить главное детище Ставицкого. Несколько недель назад "Укр­неф­те­бурение" выиграло в Высшем хозяйственном суде процесс по взысканию с "Голден Деррика" 14 млн грн. долга. И имеет все возможности вскоре инициировать банкротство и ликвидацию этой компании.