Государство

Ставки по депозитам незначительно снизились

Ставки по депозитам незначительно снизились. В январе максимально подешевели краткосрочные вклады в гривне. Ставки по депозитам на месяц "просели

Ставки по депозитам незначительно снизились. В январе максимально подешевели краткосрочные вклады в гривне. Ставки по депозитам на месяц "просели" на 0,6 п. п. (до 10,86%), сроком на три месяца — на 0,4 п. п. (до 14,66% годовых). Доходность вкладов на полгода снизилась на 0,36 п. п. (до 15,65% годовых), сроком на 12 месяцев — опустилась на 0,16 п. п. (до 16,38% годовых).

Депозиты в валюте в январе традиционно подешевели меньше, чем в гривне. Стоимость привлечения валюты сроком на один и шесть месяцев снизилась на 0,05 п. п. (до 4,27% годовых и 6,15% годовых соответственно). Доходность вкладов сроком на один месяц снизилась на 0,02 п. п. (до 4,27% годовых), на год — на 0,01 п. п. (до 6,93% годовых).

Снижение усредненных ставок по депозитам произошло в первую очередь вследствие окончания предновогодних акционных программ, ставки по которым были повышены в середине декабря. Кроме того, в январе снизилась стоимость ресурсов на межбанке, которая в декабре составляла 30% годовых. В начале января эти показатели упали до 1-4% годовых.

Правда, во второй половине месяца, после обострения политической ситуации в стране, тенденция снижения ставок остановилась. Несмотря на то, что банкиры заверяли в стабильной работе и об отсутствии оттока средств, банки престали снижать ставки по депозитам. А отдельные финучреждения, преимущественно небольшие, повысили доходность вкладов в гривне на 0,5-2 п. п. (до 18-20% годовых).

Дальнейшая динамика ставок по депозитам определится поведением вкладчиков. Если политический кризис в стране не будет урегулирован в ближайшие несколько недель, темпы привлечения могут снизиться, или даже начнется отток средств.

А если ликвидность системы уменьшится и банки начнут испытывать недостаток свободных ресурсов, они будут вынуждены пойти на увеличение доходности депозитных вкладов, в том числе и за счет запуска акционных предложений.

Но на фоне постепенного урегулирования ситуации более реалистичен прогноз о сохранении темпов привлечения на уровне предыдущих месяцев. При таком сценарии развития ситуации ставки по вкладам в феврале начнут плавно снижаться. Максимально "просядет" доходность валютных вкладов.

МНЕНИЕ: Кирилл Голоденко, главный экономист департамента развития розничного бизнеса ПАО "Банк Национальный Кредит"

— Существенные колебания курса гривни вызывают повышенный интерес вкладчиков к валютным депозитам, что может привести к снижению их доходности. Учитывая, что ставки по валютным вкладам сегодня очень невысоки, я не ожидаю сколько-нибудь заметного падения.

МНЕНИЕ: Юрий Саенко, вице-президент бизнеса "Персональные финансы" ПАО "Диамантбанк"

— Банки будут генерировать акционные предложения по депозитным продуктам. Льготными условиями по вкладам могут быть: специальные процентные ставки, скидки на аренду индивидуальных сейфов, пониженные цены на карты премиум-класса.

МНЕНИЕ: Владимир Шевченко, заместитель начальника департамента розничных продаж УкрСиббанка

— Мы ожидаем возврата высоких темпов привлечения депозитов населения и активности вкладчиков одновременно с политической и экономической стабилизацией в стране.

С учетом увеличения напряженности в обществе в последние месяцы, сегодня происходит незначительный спад активности вкладчиков.