Государство

Ставки по депозитам пошли вразнобой

Ставки по депозитам пошли вразнобой. На прошлой неделе банки, которые в период предновогодних праздников повышали доходность вкладов, снизили ставки п

Ставки по депозитам пошли вразнобой. На прошлой неделе банки, которые в период предновогодних праздников повышали доходность вкладов, снизили ставки по депозитам в национальной валюте на 0,5-1,2 п. п. (до 16-19% годовых), в долларах США и евро на 0,25-0,8 п. п. (до 7-9% годовых и до 4-7% годовых соответственно).

В то же время финучреждения, которые с середины лета держали ставки на одном уровне, повысили доходность вкладов на 1-4 п. п. в гривне (16-18% годовых) и на 0,5-1,1 п. п. в валюте (до 5-6% годовых в евро и 7-9% годовых в долларах).

Но в скором времени банки могут резко взвинтить ставки по депозитам — в случае нестабильности в стране. Банкиры предпочитают не прогнозировать дальнейшее развитие событий и сдержанны в оценках возможного оттока вкладов.

В то же время несколько экспертов рынка на условиях анонимности заверили, что если текущие настроения в обществе сохранятся и ситуацию не удаст­ся урегулировать в ближайшие одну-две недели, ставки по депозитам подскочат на 2-5 п. п. Николай Войткив, начальник управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит", уверен, что даже текущий уровень ставок является крайне высоким и ограничивает в первую очередь кредитование реального сектора и развитие ипотечного кредитования.

По словам эксперта, для их снижения нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, снизить девальвационные ожидания и, что очень важно, не повышать градус в политической борьбе.