Государство

Ставки по ссудам на автомобили снизились

Кредиты на авто подешевели. По итогам месяца ставки по ссудам на автомобили снизились в среднем на 0,6 п. п. (до 16,39% годовых). Максимально подешеве

Кредиты на авто подешевели. По итогам месяца ставки по ссудам на автомобили снизились в среднем на 0,6 п. п. (до 16,39% годовых).

Максимально подешевели кредиты сроком до трех лет на новые иномарки, на 1,2-2,3 п. п. (до 12-18% годовых). Долгосрочные кредиты (до семи лет) на машины "с нуля" подешевели на 0,5-1,6 п. п. (до 15-20% годовых).

Ссуды на б/у автомобили снизили незначительно лишь отдельные банки (на 0,2-0,8 п. п — до 18-22% годовых). Правда, некоторые финучреждения, снизив процентную ставку по ссудам, повысили комиссии, вследствие чего реальная стоимость кредитов для заемщика не изменилась.

Падение ставок произошло вследствие продолжающегося удешевления ресурсов, привлекаемых банками, на фоне усиления конкуренции между ними. Правда, не за счет выхода новых игроков, а вследствие активного расширения продуктовых линеек существующими участниками.

Так, новые программы запустили ПУМБ, Идея Банк, Правэкс-Банк, банк "Финансы и Кредит". По условиям автозаймов, стартовавших в конце лета, снизились первоначальные взносы по кредитам.

Кроме того, многие банки предоставили возможность клиентам включить разовые комиссии и страховые платежи в тело кредита. Но заемщикам не стоит забывать, что в конечном результате такие действия ведут к увеличению общей суммы переплаты.

Параллельно финучреждения либерализовали условия выдачи автокредитов, принимая во внимание не только заработную плату клиента при анализе его платежеспособности, но и другие источники дохода.

Некоторые банки продлили сроки кредитования, тем самым открыв доступ к кредитам клиентам с не очень высокой заработной платой. Так как в этом случае сумма ежемесячных платежей невысокая.

Например, для кредитов на популярные нынче у заемщиков Hyundai Getz и KIA Rio ежемесячный платеж составляет 1500-2000 грн./мес. Также банки начали выдавать кредиты заемщикам не по месту регистрации.

В ближайшие месяц-два банки продолжат либерализацию неценовых условий автокредитов. При этом ставки по таким ссудам с осени перестанут падать из-за прогнозируемого удорожания ресурсов для банков.

МНЕНИЕ: Екатерина Федоровская, директор департамента розничных продуктов ПАО "ВТБ Банк"

— В связи с усилением деловой активности осенью увеличится спрос на автомобили. Поэтому автодилеры активно будут стимулировать спрос разнообразными программами совместно с банками. При этом совместные программы будут предлагать по всем маркам автомобилей.

МНЕНИЕ: Инна Демченко, директор по развитию автокредитования ПАО КБ "Правэкс-Банк"

— Существует высокая вероятность того, что ставки по автокредитам повысятся в сентябре. Это будет вызвано проблемами с ликвидностью, которую банки, как правило, испытывают в осенний период. В это время банки вынуждены привлекать ресурсы по повышенной цене.

МНЕНИЕ: Евгений Константинов, начальник отдела организации управления продажами ПАО "Форум Банк"

— Либерализация подхода к оценке платежеспособности заемщиков заключается в более лояльном подходе к клиентам, у которых первоначальный взнос по автокредиту составляет более 50%. Оценивая риски таких кредитов, банки бу­дут принимать во внимание косвенное подтверждение доходов.