Государство

Ставки сделаны

Одесские власти решили увеличить доходы городского бюджета за счет рекламистов. Исполком вынес на общественные слушания проект новых Правил размещения

Одесские власти решили увеличить доходы городского бюджета за счет рекламистов. Исполком вынес на общественные слушания проект новых Правил размещения наружной рекламы. Одной из наиболее существенных новаций документа является трехкратное повышение стоимости размещения целого ряда носителей.

В частности, плата за установку плоскостей на стенах домов вырастет до 105–600 грн. за кв. м в месяц (в зависимости от площади полотна), конструкций на крышах — до 300 грн. за кв. м в месяц, выносной рекламы (штендеров) площадью до 1 кв. м — до 240 грн. за конструкцию в месяц, а аналогичных плоскостей площадью 1,5 кв. м — до 450 грн. в месяц.

Размещение конструкций на остановочных комплексах обойдется в 600 грн. за кв. м в месяц, на скамейках, телефонных кабинах и прочих элементах благоустройства — 150 грн. за кв. м в месяц, а в подземных переходах — 90 грн. за кв. м в месяц.

Впрочем, банального повышения тарифов чиновникам показалось недостаточно. Поэтому они решили приравнять к наружной рекламе наклейки с изображением продукции различных производителей на стенах, витринах, дверях, воротах и роллетах коммерческих объектов.

Теперь для их размещения предпринимателям нужно будет получать такие же разрешения, как и владельцам билбордов, а также платить в бюджет 120 грн. за кв. м в месяц.

Получать разрешение исполкома придется и наружникам, конструкции которых крепятся к имуществу коммунальных автотранспортных предприятий. В частности, это касается растяжек, троллов и плоскостей на остановочных комплексах, владельцы которых ранее согласовывали их размещение только с балансодержателями.

Внесли чиновники в правила и несколько технических изменений. В частности, нижний край щита над пешеходной зоной должен располагаться на высоте не менее 3 м от земли (кроме сити-лайтов), а максимальная площадь штендеров будет уменьшена с 2 до 1,5 кв. м.

Руководитель отдела рекламы местного РА "Матис" Руслан Струсевич предполагает, что подорожание нестандартных конструкций окажется на руку собственникам билбордов и сити-лайтов.

"Многие клиенты не смогут платить за рекламу на крыше здания либо на стенах в три раза больше, поэтому они переориентируются на билборды и сити-лайты, заполняемость которых далека от желаемой. В летнее время она составляет около 90%, а зимой опускается до 50%", — объясняет он.

Его мнение разделяет и представитель другого рекламного агентства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, Одесса перенасыщена стандартными конструкциями (в городе размещено около 4 тыс. щитов), владельцы которых могли пролоббировать повышение расценок на размещение остальных плоскостей.

Но больше всего регуляторный акт разгневал местных торговцев. Как рассказал "ДС" президент Одесского областного отделения Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко, у многих предпринимателей в контрактах с поставщиками прописаны обязательства разместить рекламу их товара в своем магазине.

"Невыполнение этих требований повлечет серьезные штрафные санкции, — говорит он. — Собирать массу документов, чтобы получить разрешение на размещение наклейки, да еще и платить за это в бюджет — полный абсурд. Поэтому мы намерены оспаривать это требование властей в суде".