Государство

Степень угрозы от утечки радиации из "Фукусимы" повышена до уровня "серьезного инцидента"

Как сообщил представитель управления ядерного регулирования Японии Юкико Фукуи, это решение было принято после проведения японской стороной консультац

Степень угрозы от утечки из резервуара АЭС "Фукусима-1" повышена с уровня 1 "аномальная ситуация" до уровня 3 "серьезный инцидент" по международной шкале ядерных событий.

Как сообщил представитель управления ядерного регулирования Японии Юкико Фукуи, это решение было принято после проведения японской стороной консультаций с МАГАТЭ.

На прошлой неделе степень угрозы была повышена до второго уровня, после того как правительство Японии признало, что 300 тонн радиоактивной воды (с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр при норме 30 беккерелей на литр) могут попасть в океан.

Международная шкала ядерных событий используется для оценки ЧП, связанных с радиационными выбросами в результате аварий на АЭС. Высший уровень 7 "крупная авария" объявлялся в истории всего два раза — во время природно-техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и цунами в 2011 году и на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. 

Источник: Газета.ру